Украинские аграрии не хотят создавать Причерноморский зерновой пул с Россией

15.07.2013

Украинские аграрии не в восторге от идеи создания Причерноморского зернового пула с Россией и Казахстаном. Идею создания пула в пятницу обсудил Николай Азаров с Дмитрием Медведевым

Аграрии Украины выступают против Причерноморского зернового пула Украины, России и Казахстана, возможность создания которого премьер-министр Украины Николай Азаров обсуждал с главой правительства России Дмитрием Медведевым в пятницу.


По словам генерального директора ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимира Лапы, зерновой пул на нынешнем этапе — не более чем "черный ящик в самолете" для украинских аграриев.

"На уровне идеи о зерновом пуле говорится уже три года. Но никто не говорит о том, как это будет функционировать", — говорит он.

По его мнению, идея достойна обсуждения только в том случае, если казахское зерно будет поступать в Россию, российское — в Украину, из украинских портов отгружаться на экспорт, и так можно будет экономить на поставке.

"Можно будет просчитывать логистику, чтобы понимать, выгодно это или не выгодно", — считает он.

Трейдеры также не в восторге от идеи, обсуждаемой Азаровым.

"Этот пул несет в себе больше выгод для казахов и РФ, но не для украинского рынка. Наша транспортная система переживает не наилучшие времена и добавлять ей нагрузки в пиковый период нецелесообразно", — говорит один из участников рынка.

По его словам, украинским зернопроизводителям придется ждать очереди на вагоны или везти урожай в порт автотранспортом.

"Это в первом и во втором случае приведет к дополнительным издержкам", — говорит он.

По оценкам экспертов, необходимо создать наилучшие условия для работы участников внутреннего рынка, а потом заниматься обслуживанием интересов партнеров.

Как сообщалось, идея формирования Россией, Украиной и Казахстаном причерноморского пула экспортеров зерна для проведения согласованной политики на мировом рынке была одним из основных вопросов первого Всемирного зернового форума, который состоялся в июне 2009 года в Санкт-Петербурге. Однако это решение не было реализовано.

В сентябре 2012 года перспективы создания Черноморского зернового совета обсуждались на встрече замминистра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова и замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Александра Сеня 5 сентября в Киеве.

Между тем, по оценке Российского зернового союза, действуя разрозненно на мировом рынке, конкурируя на нем друг с другом, Россия, Украина и Казахстан теряют по $10 на тонне зерна.

Напомним, Украина, Россия и Казахстан ведут переговоры о создании зернового пула, который позволит странам контролировать ситуацию на рынке зерна уже несколько лет. Однако на практике организация такого объединения сопряжена с рядом проблем. В частности для функционирования зернового пула необходимо создавать высший управляющий орган, чтобы избежать конфликта интересов.

Дело

Последние новости