Сыграет ли на руку Украине снижение урожая зерновых в России?

26.07.2013

Снижение прогнозов урожая в России будет иметь незначительное влияние на ситуацию в Украине. Максимум, произойдет переориентация на Украину отдельных импортеров зерновых

Российские эксперты снижают оценки урожая зерна в России. Так, при неизменном прогнозе Минсельхоза РФ валового сбора зерновых в объеме 95 млн т, Национальный союз зернопроизводителей ожидает намолота всего 75-80 млн т. В свою очередь, компания "ПроЗерно" снизила оценку урожая до 92-93 млн т против прежних 97 млн т.

Корректировать прогнозы специалистов вынудила засуха в ряде регионов. В частности, в Чувашии и Пермском крае пришлось даже объявить чрезвычайную ситуацию ввиду высокой температуры и отсутствия осадков.

Тем не менее, урожай зерновых в России в этом году будет значительно больше, чем в прошлом. По оценке компании "ПроЗерно", урожай российской пшеницы ожидается на уровне 53 млн т против 37,7 млн т в 2012 г., ячменя — 16,2 млн т (13,95 млн т), ржи — 3 млн т (2,1 млн т), кукурузы — 9,2 млн т (8,2 млн т).

В Украине корректировки пока происходят в сторону повышения ожиданий. Так, компания "ПроАгро" увеличила июльский прогноз валового сбора зерновых в новом сезоне на 3,1% или на 1,62 млн т больше нашей июньской оценки и на 25,4% больше производства в прошлом сезоне — до 53,74 млн т.

Несмотря на снижение российских прогнозов и повышательную корректировку украинских, это вряд ли обеспечит какие-либо существенные преимущества украинскому зерну.

Прежде всего, не стоит ожидать развития экспорта украинского зерна в Россию — соседи вполне обойдутся своим, как обходились и ранее. Незначительный рост поставок украинской пшеницы в РФ зимой этого года был ситуативным и связанным с галопирующим ростом цен на зерновую в российских регионах.

Также не следует полагать, что недобор зерна в России укрепит цены на нашу продукцию. На экспортном направлении цены для обеих стран будет диктовать конъюнктура мирового рынка, а на внутренних базисах обоих стран — баланс спроса и предложения. Правда, некоторые аналитики сейчас осторожно высказываются относительно того, что снижение валового сбора зерновых в России может послужить укреплению мировых цен. А из-за роста мировых цен вырастут и российские, и украинские экспортные цены.

Однако вряд ли те 15-15,7 млн т зерна, которые Россия собирается экспортировать в нынешнем сельхозсезоне (оценка компании "ПроЗерно"; по прогнозу Минсельхоза РФ экспорт составит 20 млн т), точнее, снижение этого объема, способны стимулировать уверенный рост цен на мировых рынках. Но и кроме того, один из мировых индикативов — котировки пшеницы на Чикагской бирже, сводит украинскую и российскую зерновую в общий причерноморский пул и формирует для них единую цену.

Единственная преференция, которую может дать секвестированный прогноз российского урожая украинскому зерну — переориентация на нас части импортеров, чей спрос не смогут обеспечить соседи. Однако и в плане расширения рынков и увеличения сбыта отечественным трейдерам гораздо эффективнее вести собственную целенаправленную политику, чем подбирать остатки неудовлетворенного спроса.

Дело.ua

Последние новости