В Белоруссии растут цены и долги

01.08.2013

С сегодняшнего дня в Белоруссии снова дорожает электричество и тепло, а планы правительства предусматривают рост налоговых ставок в следующем году. Эксперты связывают эти изменения с экономическими проблемами в стране и сомневаются в способности правительства их решить.
Электричество в Белоруссии с сегодняшнего дня подорожало на 14, а отопление – на 9%. Соответствующее решение приняло правительство. Беспокойство населения вызывает, конечно, и сам факт дорожающей жизни, но еще больше пугает то, что цены растут постоянно. Предыдущее подорожание электрической энергии (более чем на 15%), сопровождавшееся еще и изменением методики ее оплаты (сверхлимитные киловатты стоят дороже) состоялось всего лишь два месяца назад. «Значит, за эти два летних месяца ситуация в стране еще более ухудшилась», – делает вывод местный обыватель. С тревогой смотрит в будущее и бизнес-сообщество. Повод также дают действия правительства. Вчера стало известно, что ставка НДС в будущем году может повыситься на два процентных пункта – до 22%. Мотивируется это изменение необходимостью «привлечения в бюджет дополнительных поступлений». Этот налог в Белоруссии является бюджетообразующим, так как составляет почти 30% всех поступлений.
Власти, правда, обещают при этом, что заметно снизят ставку налога на прибыль – с нынешних 18 до 12%. Однако эксперты опасаются, что негативный эффект от повышения ставки НДС перевесит положительный – от снижения налога на прибыль. «Снижение налога на прибыль – формально неплохая идея. Однако по сравнению с увеличением НДС снижение ставки налога на прибыль – мелкая компенсационная мера для бизнеса», – говорит председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец. Во-первых, это приведет к росту цен, во-вторых, еще больше усложнит взаимные расчеты в рамках Таможенного союза, поскольку в странах-участницах ставка уже сейчас составляет 18%. Говоря об унификации законодательств в рамках этого интеграционного объединения, предприниматели всегда предлагали, наоборот, снизить ее. Третьим фактором, способным отрицательно повлиять на экономику предприятий, является сам характер этого налога. Если для уплаты налога на прибыль нужна прибыль, то НДС должны платить и убыточные предприятия. В условиях снижения эффективности и доходов экономики правительству, конечно, логичнее делать ставку на НДС при формировании бюджета.
Тем не менее правительство не может не понимать, что решить финансовые проблемы только за счет мобилизации внутренних ресурсов, то есть роста цен и налогов, не удастся. Идет вялотекущий переговорный процесс с МВФ, периодически поднимается тема финансирования белорусской модернизации российскими и китайскими банками. Как сообщалось, в начале этой недели вице-премьер правительства Белоруссии Петр Прокопович встречался с членом правления российского Внешэкономбанка Александром Ивановым. Среди прочего речь шла о возможном финансировании проектов по модернизации белорусских предприятий. Обсуждался вопрос кредитования и во время визита президента Лукашенко в Китай. Но, судя по расплывчатым официальным сообщениям, никаких обещаний, кроме возможностей получения связанных кредитов, стратегические партнеры предоставлять не готовы.

Тем более что внешние долги растут, а доходы от экспорта снижаются. Как вчера сообщил Минфин, госдолг вырос на 9% с начала года. При этом внешний увеличился на 3,7% и превысил 12 млрд. долл., а внутренний – на 18%, в первую очередь за счет продажи гособлигаций населению и предприятиям. Независимые эксперты сомневаются в способности белорусской экономики отдавать все новые долги.

Независимая газета

Связанные материалы

Последние новости