Европа досрочно открывает свой рынок для молдавского вина

25.09.2013

Европейская комиссия приняла решение о досрочной либерализации рынка ЕС для алкогольной продукции из Молдавии, сообщил европейский комиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош в среду в эфире молдавского телеканала Рublika-TV.

"Это означает, что для молдавского вина на европейском рынке не будет ограничений ни по объемам экспорта, ни по тарифной политике. Что же касается качества, то существуют стандарты, которым должны соответствовать все вина. И молдавские вина соответствуют этим требованиям", — сказал еврокомиссар.

Тем не менее, он добавил, что "решение о либерализации европейского рынка для молдавских вин принято авансом — не дожидаясь подписания и вступления в силу соглашения о свободной торговле между Молдавией и ЕС".

По его словам, Европейская комиссия подтвердила, что до сих пор проблем с санитарными требованиями у молдавских вин не возникало.

"В скором времени это решение комиссии будет утверждено и на Совете министров ЕС и в Европейском парламенте. Оно вступит в силу в течение нескольких месяцев, а молдавское вино получит неограниченный доступ на европейский рынок уже сейчас. По моему мнению, со стратегической и экономической точек зрения это решение позволит инвестировать в винодельческую отрасль Молдавии, с учетом этой перспективы выйти на европейский рынок", — сказал Д.Чолош.

В свою очередь, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков, комментируя решение Еврокомиссии, посоветовал молдавским виноделам "уделять больше внимания продвижению своей продукции".

"В нынешнее время невозможно продавать продукцию без соответствующего продвижения. Созданное недавно Национальное бюро винограда и вина будет заниматься именно этим, но и сами производители должны заботиться о продажах и расширении рынка", — подчеркнул В.Бумаков в интервью телеканалу.

Как сообщалось, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о приостановке с 11 сентября поставом молдавской алкогольной продукции в Россию из-за несоответствия требованиям безопасности.

Президент Молдавии Николае Тимофти назвал действия РФ "недружественными", намекнув на то, что Россия оказывает давление на Молдавию, пытаясь заставить ее отказаться от европейской интеграции. Евросоюз встал на защиту Молдавии и принял политическое решение о либерализации рынка для молдавского вина.

До сих пор Молдавия торговала с ЕС в режиме автономных торговых преференций, согласно которому на ряд молдавских товаров были установлены квоты на беспошлинные поставки в Европу.

В 2012 году квота на вино составляла $1,8 млн, которую Молдова выбрала лишь на 90% ($1,6 млн).

На 2013 год квота установлена в $2,4 млн, но Молдавия не экспортирует такой объем, так как вино не востребовано на европейском рынке.

В Европу Молдавия экспортирует около 10% своей винодельческой продукции, в то время, как в Россию — более 30%. Еще 22% поставляется в Белоруссию, около 10% — в Казахстан.

Дело.ua

Последние новости