«Агротон» хочет отсрочить выплату по евробондам до нового урожая

26.11.2013

Полугодовая отсрочка выплаты купона по евробондам, которую выторговал один из крупнейших украинских агрохолдингов «Агротон» у инвесторов, не помогла ему восстановить ритмичность выплат. 25 ноября компания вновь предложила держателям еврооблигаций провести реструктуризацию на общую сумму $50 млн. Она просит отсрочить срок выплаты купона и снизить текущую ставку доходности в 8%, так как не располагает достаточными денежными средствами для обслуживания облигаций.

Как сообщил Forbes директор по связям с инвесторами холдинга Олег Платонов, сегодня «Агротон» опубликует на Варшавской бирже сообщение, в котором предложит новую ставку и сроки выплат. В прошлый раз компания пересматривала эти параметры полгода назад – 14 июля, когда должна была перечислить держателям своих бондов около $3 млн. «Агротон» не смог этого сделать, так как средства компании были заморожены в Bank of Cyprus. Выплата процентного дохода была перенесена на 14 января 2014 года, а ставка снижена с 12,5% до 8%.

Необходимость в повторной реструктуризации возникла из-за недостаточных операционных показателей, снижения и физических и стоимостных показателей урожая, говорится в сообщении компании. Урожай пшеницы «Агротона» в 2013 году составил чуть более 100 000 тонн, что на четверть меньше прошлогоднего результата, подсолнечника – 67 000 тонн, на 4% меньше, чем в прошлом сезоне. Цены на эти культуры сократились соответственно на 20%, до $162/тонна и на 22,4%, до $335/тонна.

«Действительно, судя по последней опубликованной финансовой отчетности компании, значительно сократился операционный кэш-флоу – с $38,2 млн за 6 месяцев 2012 года до $9,4 млн за 6 месяцев 2013 года», – констатирует Марина Фомина, вице-президент департамента корпоративных финансов Visum Capital.

Получение более качественных операционных показателей возможно только после сбора нового урожая. «Это дает основания предполагать, что «Агротон» будет вести переговоры о переносе ближайших выплат процентов на конец июля-августа 2014 года, когда будут собраны озимые культуры, или даже на конец 2014 года», – поясняет Марина Фомина.

Будут ли выплаты произведены в принципе? Учитывая падение операционного кэш-флоу, на данный момент денежных поступлений компании может быть недостаточно для выплаты процентов по облигациям, считает Фомина. «Однако при условии получения хорошего урожая в 2014 году и возвращения цен на продовольствие на предыдущие уровни у холдинга Юрия Журавлева еще может быть шанс аккумулировать денежные средства в объеме, достаточном для погашения процентов по облигациям», – подчеркивает она.

Алексей Моргун, финансовый аналитик компании «Украгроконсалт», рассчитывающей украинский аграрный индекс, отмечает, что информация об очередном техническом дефолте «Агротона» на акциях других аграрных публичных компаний не отразилось. «Ситуация с «Агротоном» давно ни для кого не секрет, поэтому негативные новости воспринимаются спокойно», – объясняет он. Он предположил, что реакция инвесторов может последовать после того, как компания огласит новые ставки доходности и сроки выплат – и будет она, скорее всего, негативной.

Погодные условия и низкие цены на агропродукцию не лучшим образом отразились на финансовом результате не только «Агротона», но и других украинских холдингов. Однако холдинг Юрия Журавлева даже на этом фоне выглядит не лучшим образом. «Украинские холдинги, которые ранее выпустили евробонды – МХП, «Мрия» – продолжают выплачивать тело и проценты в установленные сроки, без каких-либо задержек и предложений по реструктуризации долга», – отмечает Марина Фомина.

Алексей Моргун также признает, что текущий сезон выдался очень тяжелым для украинских агрокомпаний, что заставляет их искать способы успокоить инвесторов: «Некоторые компании включают в отчетность переоценку биологических активов, что позволяет повысить показатель операционной прибыли». По его словам, это практиковалось и раньше, но сейчас приобрело массовый характер.

Forbes Украина

Последние новости

Индексы цен

Нафта - світ
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%