Государство намерено контролировать цены на продукты борщевого набора

30.01.2014

В Государственной инспекции по контролю за ценами намерены контролировать стоимость продуктов так называемого борщевого набора (картофель, свекла, капуста, лук). Целью этой инициативы является избежание спекуляций на рынке продуктов питания. Участники рынка считают, что такой контроль осуществить крайне тяжело, так как большая часть производства приходится на население.

Госинспекция по контролю за ценами намерена ввести госконтроль цен на продукты так называемого борщевого набора, заявил вчера журналистам председатель инспекции Александр Киселев. Документы, необходимые для внедрения инициативы, будут подготовлены в феврале и поданы на рассмотрение в Министерство экономического развития и торговли. На 11 февраля Госинспекция назначила общественные слушания, на которых с инициативой смогут ознакомиться как участники рынка, так и эксперты.

В Госинспекции объяснили "Ъ", что необходимость введения государственного контроля за ценами на продукты борщевого набора подкрепляется двухлетними наблюдениями, в ходе которых удалось установить наличие спекулятивного фактора на рынке. Эксперты ожидают, что в таких условиях цены неминуемо стабилизируются. "В любом случае цены меняются, но это должно происходить в рамках целесообразности, а не по наитию того или иного торговца",— отмечает господин Киселев.

Любая инициатива по регулированию цен отрицательно скажется на рынке, говорит директор по общим вопросам комплекса "Агромарс" Алексей Марченко. "Подобные ограничения не способствуют развитию конкуренции. Производители будут вынуждены понижать себестоимость продукта, чтобы не уйти в убыток",— считает он. Господин Марченко добавляет, что вероятно, это может произойти за счет снижения качества.

Исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Богдан Зволинский не представляет, каким образом государство намерено урегулировать цены. "Рынок картофеля на 95% состоит из продукции, выращенной населением, является крайне хаотичным, и регуляция цен на нем будет затруднена",— рассказал "Ъ" господин Зволинский. По его мнению, вопрос цены на продукты борщевого набора является стратегическим и в какой-то мере политическим. "Ранее Госстат отмечал, что было собрано 22 млн т картофеля. Но по моим данным, собрано только 17 млн т, и неурожай может достигнуть 30%",— говорит он.

Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа считает, что пока рано судить об этой инициативе. По мнению господина Лапы, чтобы обезопасить производителей плодовоовощной продукции, необходимо регулировать цены не только в процессе их увеличения, но и в процессе понижения. "Для этого можно привлечь механизмы государственно-частного партнерства, субсидирования, строить коммунальные хранилища продукции",— отмечает он. В случае если механизмы не будут задействованы, а ограничения на рост цен будут введены на длительный срок, участники рынка могут оказаться в ситуации, когда даже планируемая в этом году рентабельность в 40-50% не сможет покрыть их убытки.

Никита Кузнецов, Коммерсантъ

Связанные материалы

Последние новости

Индексы цен

Нафта - світ
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%