Россия признала, что без Украины создание зернового пула невозможно

19.03.2014

Президент российского Зернового союза Аркадий Злочевский считает невозможным создание Причерноморского зернового пула без Украины.

"Без Украины, я всегда говорил, что он бессмыслен", — заявил А.Злочевский на пресс-конференции во вторник в Москве.

Создание Причерноморского зернового пула предусматривало объединение экспортных возможностей России, Украины и Казахстана.

Впервые о необходимости создания Причерноморского зернового пула было заявлено на Всемирном зерновом форуме в 2009 году. Затем эта идея трансформировалась в создании Причерноморского зернового комитета, однако, несмотря на длительные консультации на различных уровнях, так и не была реализована.

А.Злочевский также считает, что политическая ситуация в Украине не изменит позицию Украины и России на мировом рынке зерна.

По его словам, опасения, что Украина снизит отгрузки, напрасны — они только приводят к росту мировых цен на зерно. "Отгрузки как велись, так и ведутся. Они не упали, никакие контракты не срывались, никто нам никакую нишу не освобождал", — отметил он.

Россия, в свою очередь, "как продавала, так и продолжает продавать зерно на свои традиционные рынки, с этим тоже проблем особых нет".

Касаясь возможных санкций в отношении экспорта российского зерна, А.Злочевский заявил, что они могут последовать со стороны США к тем странам, которые закупают российское зерно. Речь, прежде всего, идет об арабском мире. "Но эти страны перестали быть бедными, они поднялись на нефтедолларах — и продиктовать им с помощью финансовых инструментов, у кого и как покупать, вряд ли получится", — заявил он.

По его словам, импортеры покупают российское зерно не потому, что им нравится Россия как страна, а потому, что это зерно дешевле и конкурентоспособнее. "И что? Они откажутся от нашего дешевого зерна и перейдут на потребление американского, которое гораздо дороже? Они что, деньги считать не умеют?" — сказал он.

Как сообщало Delo.UA, аграрии Украины выступают против Причерноморского зернового пула Украины, России и Казахстана.

По словам генерального директора ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимира Лапы, зерновой пул на нынешнем этапе — не более чем "черный ящик в самолете" для украинских аграриев.

"На уровне идеи о зерновом пуле говорится уже три года. Но никто не говорит о том, как это будет функционировать", — говорит он.

По его мнению, идея достойна обсуждения только в том случае, если казахское зерно будет поступать в Россию, российское — в Украину, из украинских портов отгружаться на экспорт, и так можно будет экономить на поставке.

"Можно будет просчитывать логистику, чтобы понимать, выгодно это или не выгодно", — считает он.

Трейдеры также не в восторге от идеи."Этот пул несет в себе больше выгод для казахов и РФ, но не для украинского рынка. Наша транспортная система переживает не наилучшие времена, и добавлять ей нагрузки в пиковый период нецелесообразно", — говорит один из участников рынка.

По его словам, украинским зернопроизводителям придется ждать очереди на вагоны или везти урожай в порт автотранспортом.

"Это в первом и во втором случае приведет к дополнительным издержкам", — говорит он.

Дело

Другие материалы раздела

Последние новости

Индексы цен

Нафта - світ
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%