Жизнь без Госсельхозинспекции

10.12.2014

Еще полгода назад я возглавляла в Госсельхозинспекции направление, которое отвечало за «хлебников». Да, тот самый одиозный орган. Когда меня пригласили в инспекцию (тогда ещё хлебную, до реорганизации) я, отработав до этого не один год директором элеваторов, искренне верила, что мы, люди из «бизнеса», сможем что-то изменить в системе. Проработав три года, могу сказать однозначно — при той системе, которая построена исключительно на коррупции, и неоправданной бюрократии — такой инспекции не нужно. Вне зависимости от того, кто приходит к власти, сама законодательная база построена таким образом, что бизнес всегда будет чувствовать себя не комфортно.

Нормативная база, которая регулировала деятельность элеваторов, прописана таким образом, что как бы ты не старался, выполнить все невозможно. Возьмите хотя бы абсолютно бестолковый Технический регламент. Вспоминаю сколько писем с проектами изменений к постановлениям, к закону «О зерне и рынке зерна в Украине», упомянутому техрегламенту мы направляли на центральные органы, сколько совещаний проводилось… Никому это не было нужно.

Вы логично спросите: как об этом может говорить человек, который находился в системе? Отвечу — когда я шла в инспекцию, у меня были хорошие отношение с моими коллегами, уволилась, эти отношения остались такими же. Спросите, как такое возможно? Просто очень хотелось доказать, что даже такая инспекция может иметь человеческое лицо. Было ли это легко? Не было, особенно последний год. Винницкая инспекция была в постоянной опале. Количество выездов «на ковёр» не перечесть…

Но не обо мне речь. О взаимоотношениях товаропроизводитель — элеватор. Все очень просто. Грамотный товаропроизводитель и порядочный элеватор — формула хороших, продуктивных взаимоотношений. Когда она преобладает, никаких инспекций не нужно.

Товаропроизводитель, который приложил массу усилий, вырастив зерно, уверена, разбирается, что такое физический или зачётный вес (мы говорим о мелком и среднем фермере), а на страже отношений агрохолдинг — элеватор (даже того, который в структуре) стоят «акулы» — инспектора по качеству. В большинстве это грамотные хлебные инспектора, которых пригласили в бизнес. С ними не «пошутишь» — 0,5% максимально допустимая разбежность. А те, кто сам воюет и один раз «обжегся», на следующий год, даже если логистика «не удобная», повезет на другой зерновой склад.

Конкуренция огромная, и рынок вытесняет «недобросовестных». Но даже, если взаимопонимания не нашлось — стороны, которые вначале деловых отношений подписали договор складского хранения, всегда могут обратиться в суд. А если всё хорошо, акты расчётов подписаны — жмут руки и до следующей уборки. Поверьте, элеваторы, в большинстве, очень ценят долгосрочные отношения с поклажедателем — это залог их успеха, планирования и заветных «оборотов» (которых собственники бизнеса с каждым годом требуют всё больших и больших).

Вернемся к инспекции. Думаю, что для всех не секрет постановление КМУ о ликвидации Госсельхозинспекции, о полном ограничении полномочий, как контролёра. Хотя старым инспекционным бюрократам, даже в стадии «ликвидации», удается проводить какие-то проверки. Вспомним внеплановые проверки, которые требовали «Госреестры» для того, чтобы внести предприятие в реестр. Абсолютно незаконная процедура, которую «подогнали» перед началом сезона уборки. В итоге бедные элеваторы были согласны на всё, лишь бы не потерять возможность выписывать складские свидетельства.

Схема проста: Госреестры по непонятным причинам меняют программу, затем, чтобы её подключить, элеватору нужно подписать новый договор на обслуживание. В договоре (который «не обсуждается!») одним из пунктов прописано, что зерновой склад может только на основании позитивного акта проверки Госсельхозинспекции получить возможность подключиться к реестрам. И это при моратории на плановые проверки! Но и здесь нашли выход: предприятие должно обратиться с письмом-просьбой о внеплановой проверке.

Вдумайтесь, некоторые инспекции по Украине, направили официальные письма на все СЗС с образцами заявлений о внеплановых проверках, расписав, для чего это нужно! Благо, господин Бродский и Генпрокуратура остановили этот беспредел, но многие коллеги прошли через жернова.

А утверждение актов зачистки! Думаете, инспекция уведомила зерновые склады (официальными письмами, как в прошлом случае) о том, что есть изменения в законодательной базе, и никто ничего не должен утверждать и проверять?! Для тех коллег, которые еще пишут письма на инспекцию «прошу направить госинспектора, для рассмотрения акта зачистки». Ни одного действующего нормативного документа, который обязывал бы зерновые склады обращаться к Госсельхозинспекции для рассмотрения и утверждения актов зачистки — НЕТ.

Поэтому, дорогие коллеги, следим за изменениями в нормативке. И помним по поводу внеплановых проверок, что согласно Закону «О Государственном надзоре» к Вам могут прийти только в случае — жалобы, запроса правоохранительных органов. Ну, и если вы сами не напишите «Прошу осуществить внеплановую проверку…».

Диана Телевань, Elevatorist.com

Связанные материалы

Последние новости

Индексы цен

Нафта - світ
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%