ТОП 5 фактов о логистике украинского зерна

28.10.2015

Для реализации своего потенциала зерновому сектору Украины  нужна эффективная и конкурентоспособная логистика. Сейчас она сталкивается с рядом вызовов.

Об этом шла речь в ходе Украинско-немецкого бизнес форума в Берлине, пишет на своей странице в Facebook заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая.

Замминистра выделила главные факты о логистике зерна в стране:

Первый. Для реализации своего потенциала зерновой сектор требует эффективной и конкурентоспособной логистической системы. Один из примеров: в украинских портах стоимость логистических расходов примерно на 40% больше, чем на такие же услуги в Германии, и на 30% больше, чем расходы в США.

(Основные грузопотоки зернового рынка)


Второй. Зерновая логистика в Украине сталкивается с еще одним вызовом — недостаточная пропускная способность. Ограниченные возможности логистики, по прогнозам, могут стать препятствием для дальнейшего увеличения экспорта. Нужна программа целостного инвестирования и реформ.

Мощность зерновых терминалов в морских портах позволяет переваливать до 33 млн т зерна. Этого достаточно для экспорта тех объемов зерновых, которые сегодня производит Украина. Но мощностей нужно больше для дальнейшего увеличения экспорта.

Третий. С потерей крымских портов мощности по перевалке зерновых в Украине сократились примерно на 10%. В то же время, рост экспорта привел к росту загрузки мощностей зерновых терминалов с 62% в 2012/13 МГ до более чем 100% в 2014/15 МГ.

(Инвестиции очень важны для глубоководных портов)

Четвертый. За последние 5 лет доля железнодорожного транспорта составляет около 65% в общем объеме перемещения зерна, которое затем отправляют на экспорт.

(Перевозки зерна железнодорожным транспортом)

 Пятый. По грузовым перевозкам в Украине есть немало проблем, однако они обеспечивают удобную систему перевозок.

(Перевозки зерна грузовым транспортом)

Для справки: Украина в прошлом году экспортировала 33 млн т зерна. К 2030 г., по прогнозам Минагропрода, экспорт должен составить 61 млн т. 

AgroPortal

Последние новости

Индексы цен

Нафта - світ
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%