Украина убирает ГОСТы: что будет

17.12.2015

В Украине грядет революция качества: уже в январе 2016 года Минэкономразвития собирается ликвидировать 12,8 тыс. госстандартов, которые были разработаны еще до 1992 года. Речь идет о системе советской стандартизации (так называемые ГОСТы), по которым в нашей стране регламентируются характеристики производимых товаров — в частности, их качество, безопасность и эксплуатационные возможности, информирует еizvestia.com.

В список ГОСТов, которые будут ликвидированы, попали продукты питания: зерновые и бобовые, пшеничная мука, зернопродукты, комбикорма, чай. Есть в перечне и другие наименования, важные для потребителей: текстильные материалы, нити, швейные изделия, резиновые рабочие сапоги и презервативы.

Индексы ГОСТа производители стран постсоветского пространства использовали, чтобы подчеркнуть, что их товар — высокого качества, ведь считается, что в СССР требования к производимым продуктам были очень высоки. Теперь эти товары в Украине будут производить по совсем другим, европейским стандартам.

ЧТО ДАЛЬШЕ. В Минэкономики поясняют: международные стандарты, которых отныне будут придерживаться наши производители, — это переход к европейской модели, которая основана на применении технических регламентов и добровольном использовании стандартов.
«В техрегламентах содержатся необходимые требования по безопасности продукции. Но, в отличие от устаревших ГОСТов, регламенты не выдвигают требований по конструкции или дизайну изделий. Например, стандарт регулирует, сколько ножек должно быть у стула и какой высоты спинка. А техрегламенты требуют только, чтобы стул был безопасным, и произведенным из экологичного материала. Ну а сколько ножек у него будет, это личное решение производителя», — поясняет замминистра экономики Максим Нефедов.

По его словам, предпринимателям опасаться новаций не стоит, ведь большинство отмененных ГОСТов будут действовать до начала 2018-го: «Если кому-то очень нравится этот стандарт (да хотя бы из маркетинговых соображений — например, «в наших валенках еще Чапаев ходил!»), то он может утвердить его приказом предприятия».

ЭКСПЕРТЫ. По мнению главы «Укркожобувьпром» Александра Бородыни, отмена госстандартов на работу украинского бизнеса не повлияет: «Наши производители добровольно пользуются теми или иными ГОСТами. Соответственно, они знают, что нужно для качественного товара, а что лишнее. Поэтому гораздо важнее отменять не старое, а гармонизировать европейские техрегламенты в Украине».
отмечает, что многие отраслевые ассоциации уже как минимум два года занимаются переводом евростандартов на украинский язык с целью дальнейшего их подтверждения: «В будущем это поможет нашему бизнесу производить качественный товар и для реализации в ЕС, и для продажи в Украине. Потому что техстандарты будут едины — и на международном, и национальном уровнях».

Не ухудшит ли отменна ГОСТов качество, например, колбасы, сыра, молока?, – спросила «Сегодня» у аналитика консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник

«Нет, опасения беспочвенны, поскольку у нас паралельно ужесточается контроль безопасности продуктов. – отетила нам Колесник. – Потребитель не постралает, поскольку за время существования ГОСТа рецептура той же колбасы существенно поменялась, хотя бы по причине, большей доступности различных пряностей. А их добавление к продукту было бы нарушением стандарта. Также большое количество стандартов касалось дизайна, формы, а не сути продукта. Производители также не пострадают, поскольку существует 2-х летний период для того чтобы они успели адаптироваться» .

По ее словам, в Европе нет таких стандартов, а есть жёсткий контроль качества и высокая степень ответственности для производителя. Нам нужно стремиться в первую очередь к повышению уровня такой ответственности.

Экономические Известия

Связанные материалы

Последние новости

Индексы цен

Нафта - світ
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%