Минсельхоз США прогнозирует рост мирового производства пшеницы и потребления фуражного зерна

25.09.2008

Несмотря на то, что Минсельхоз повысил свой прогноз мирового производства пшеницы в этом году на 5,5 млн. тонн, аналитики министерства предупреждают, что ситуация с предложением высококачественной мукомольной пшеницы будет оставаться весьма напряженной. В сентябрьском докладе о состоянии мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства Минсельхоз США увеличил прогноз производства пшеницы в странах ЕС-27, а также в России и в Украине, указав при этом, что значительная часть прироста производства придется на фуражную пшеницу низкого качества. Как следствие, в этом году мировой объем потребления фуражной пшеницы выйдет на рекорд и составит 124 млн. тонн.

Несмотря на ожидаемый рост производства пшеницы в России и в Украине, качество зерна нового урожая вызывает много вопросов. По сравнению с августом Минсельхоз увеличил прогноз производства пшеницы в России до 60 млн. тонн, или на 3 млн. по сравнению с сентябрем этого года, на 11 млн. тонн по сравнению с прошлым годом и на 35% по сравнению со средними показателями производства за последние пять лет. На долю фуражной пшеницы придется 1,5 млн. тонн прироста производства в размере 3 млн. тонн. Таким образом, общий объем потребления фуражной пшеницы в России составит 18 млн. тонн – рекордно высокий показатель за последние 20 лет.

Украина столкнулась с гораздо более серьезными проблемами качества урожая. Из-за дождей и поражения посевов клопом-черепашкой в этом году была получена пшеница с низкими мукомольными и хлебопекарными качествами. По информации Министерства сельского хозяйства Украины в этом году на долю мукомольной пшеницы пришлось всего 46% урожая (80% в 2007 году), а на долю фуражного зерна – 54% (20% в 2007 году).

Сказанное отнюдь не означает, что в этом году страны бывшего СССР не смогут поставить на экспорт мукомольную пшеницу. На днях Египет объявил о закупке 200 тыс. тонн пшеницы, произведенной в этом регионе.

Ситуация с урожаем в странах Южного полушария вызывает в эти дни повышенный интерес в связи с тем, что Минсельхоз США снизил прогноз производства пшеницы в Аргентине и Австралии. По сравнению с прошлым годом производство пшеницы в Аргентине снизится на 22% и составит 12,5 млн. тонн. Засушливая погода в западных регионах Австралии и, в частности, в Новом Южном Уэльсе, стала основной причиной снижения производства пшеницы на 3 млн. тонн по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, в этом году урожай пшеницы в Австралии составит 22 млн. тонн и существенно перекроет результат 2007-2008 маркетингового года в размере 13 млн. тонн. Прогноз экспорта пшеницы был снижен на 1 млн. тонн для обеих стран.

Что касается США, то в этом году американские фермеры собрали урожай, который сможет обеспечить надежное предложение высококачественной мукомольной муки на мировых рынках. В течение одной недели, которая завершилась 17 сентября, чистые коммерческие продажи американской пшеницы составили 657,300 тонн, что на 44% больше, чем неделей ранее, и на 21% больше, чем в среднем за последние четыре недели.

По сравнению с августом Минсельхоз оставил сентябрьский прогноз производства пшеницы в США без изменений на уровне 67 млн. тонн, который на 19% процентов превышает результат прошлого года и на 17% - средний показатель за последние пять лет. Конечные запасы пшеницы удвоятся и составят 15,6 млн. тонн. Минсельхоз запланировал экспорт пшеницы в объеме 27 млн. тонн, причем 16,1 млн. тонн из этого объема должны быть поставлены в первом квартале текущего маркетингового года. По сравнению с прошлым годом внутреннее потребление пшеницы возрастет с 29 млн. тонн до 35 млн. тонн. Объем потребления фуражной пшеницы увеличится с одного млн. тонн до 6,8 млн. тонн.

Иан Флэгг, U.S.Wheat Associates

Последние новости

Индексы цен

Нафта - світ
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%