Неурожай в Индии вызывает рост цены на сахар по всему миру

10.02.2009

Отраслевые аналитики прогнозируют дефицит сахара и рост цен на него в мире из-за снижения урожая сахарного тростника в Индии – одном из крупнейших поставщиков этого продукта. В результате в Украине оптовая цена на сахар может повыситься на 22%, до 4 тыс. грн/т, уже в апреле-мае, в рознице она вырастет до 5-5,5 грн/кг, уверены участники рынка.

В 2009 году объем производства сахара в мире будет на 4,55 млн т меньше объема потребления (оценивается приблизительно в 150 млн т в год), отмечает в отчете один из крупнейших производителей продуктов питания в мире Cargill, сообщило вчера агентство Bloomberg. Это может произойти из-за сокращения урожая сахарного тростника в Индии – одном из крупнейших поставщиков тростникового сахара на мировой рынок. Из-за плохого урожая с конца сентября объем его производства в стране сократился на 20%. В результате в мире уже начался рост цен на сахар – с 1 октября они выросли на 12% на сахар-сырец и на 22% – на белый сахар.

В Украине цена на сахар пока остается стабильной – 3-3,1 тыс. грн/т. "Но под влиянием роста цен в мире может вырасти до 4 тыс. грн/т до конца года",– уверен глава ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук. Украинские производители, по словам господина Ярчука, всегда ориентируются на мировые цены. К примеру, в ноябре 2005 года из-за роста мировых цен на сахар-сырец до $400/т в Украине продукт подорожал – с 2,8 тыс. грн/т ($554) до 4 тыс. грн/т ($792; Ъ писал об этом 14 февраля 2006 года).

Скорее всего, уже в апреле-мае цены на сахар в Украине вырастут до 4 тыс. грн/т, считает экс-председатель совета директоров компании "Сахарный союз 'Укррос'" Алексей Крутыбич. По его словам, из-за девальвации гривны стало выгодно экспортировать сахар в Среднюю Азию – с ноября 2008 года, по оценкам ассоциации "Укрцукор", уже вывезено около 25 тыс. т. "Также производители могут поднять цены, ожидая, что из-за финансового кризиса украинцы значительно увеличат объем консервации",– предполагает господин Крутыбич. Если оптовая цена на сахар повысится до 4 тыс. грн/т, в рознице он будет стоить по 5-5,5 грн/кг, говорят в "Укрцукоре".

Помимо влияния мировых цен, в Украине есть и объективные внутриэкономические причины для роста цен на сахар, отмечает руководитель группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф – в стране ежегодно сокращается объем производства сахара. По данным ассоциации "Укрцукор", в прошлом году производство сократилось на 15,5%, до 1,57 млн т, при потреблении в 2-2,2 млн т. Это произошло из-за резкого падения цен на сахар в результате перепроизводства продукта в 2006 году: тогда работу прекратили 60 сахарных заводов из 120 работавших в 2004 году. Ориентируясь на падение цен на сахар, аграрии сократили объем посевов свеклы с 788 тыс. га в 2006 году до 400 тыс. га в прошлом. "В этом году ситуация осложняется тем, что правительство еще не определило размер дотаций (в прошлом году – 750 грн на га.–Ъ). Если ее вовсе не будет, объем посевов сократится до 200 тыс. га. Это означает, что производство сахара не превысит 900 тыс. т",– считает заведующий лабораторией экономики Института сахарной свеклы Украинской академии наук Владимир Бондарь.

"Роста цен в Украине в этом году может не быть только в случае, если будет ввезен сахар в рамках квоты ВТО (260 тыс. т со ставкой пошлины 2%.–Ъ)",– уверен господин Штрубенхофф. Но, по словам замминистра агрополитики Ивана Демчака, "согласно утвержденным правительством документам, раньше октября этого не произойдет".

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА

"Укррос" сменил главу

Об уходе с 1 февраля с должности председателя совета директоров компании "Сахарный союз 'Укррос'" Ъ рассказал сам Алексей Крутыбич. По его словам, с марта он возглавит одну из крупнейших украинских компаний по торговле семенами свеклы – "Инфеко". Компания владеет сахарным заводом и элеваторными мощностями, обрабатывает 40 тыс. га земли. Должность господина Крутыбича в "Укрросе" занял мажоритарный акционер компании – Александр Федоренко, ранее бывший заместителем председателя набсовета компании.

КоммерсантЪ-Украина

Последние новости

Индексы цен

Нафта - світ
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%