Чилийское вино завоевывает рынок Украины

28.05.2009

Импорт вина в Украину сократился почти на 74%, до 297 тыс. дал. При этом поставки из Чили выросли в 2,7 раза.

Импорт вина в Украину в начале года существенно снизился. Освободившиеся ниши заняли чилийские вина. У украинских же виноделов появилась возможность увеличить продажи за счет иностранцев.

По данным Украинской торгово-промышленной конфедерации, общий объем импорта бутилированного вина виноградного и виноматериалов в Украину за первый квартал упал в 3,8 раза (296 770 дал по сравнению с 1 123 936 дал в первом квартале прошлого года). Как отмечают в конфедерации, причинами падения стало как изменение покупательского спроса украинцев, так и кризисные явления в экономике. «Впервые поставки вина из Грузии превысили молдавские»,— отмечает президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак. По его словам, более популярны сейчас сухие натуральные вина. А это главным образом продукт из Нового Света (Чили, Аргентина, Новая Зеландия, Австралия, Южная Африка). «Упавший спрос на Молдову и Грузию прежде всего восполнят Украина и Новый Свет»,— считает он. Так, только за первый квартал 2009 г. поставки вин из Чили выросли в 2,7 раза, до 24 757 дал.

Кроме того, немалую роль сыграл кризис. Не следует забывать и о курсовой разнице, которая формирует цены на импорт.

Как сообщают в информационном центре Кахетии, винные компании Грузии просят у правительства срочной финансовой помощи в виде низкопроцентного кредита, в противном случае они объявят себя банкротами. «У нас уже были определенные сложности, связанные с реализацией продукции. В частности, начиная с 2008 г., у нас возникли проблемы на украинском рынке»,— заявили представители винных компаний.

В скором времени состоится встреча грузинских виноделов, где будет разработан план их поддержки. Документ будет представлен правительству.

Также есть проблемы и с реализацией. Виноделы Кахетии не могут продать вино прошлогоднего урожая. Производители обещают, что если до конца июля вино не будет продано, придется остановить прием винограда в сентябре.

Как отмечает руководитель департамента по маркетингу «Алеф-Виналь» Анатолий Коган, падение поставок молдавских вин компания почувствовала на росте продаж линейки «Золотая амфора». «Поскольку они в одной ценовой категории и имеют одинаковый сортовой состав»,— объясняет он. Основной причиной падения импорта маркетолог называет рост курса. По его словам, грузинское вино и так было дорогое, сейчас же тем более, в отличие от чилийских. «Я не могу объяснить, как чилийские цены остались почти на том же уровне, видимо, у них был большой ценовой запас»,— предполагает Анатолий Коган. Отечественные же виноделы объясняют постоянный рост цен удорожанием составляющих. Что же касается изменения предпочтений, то по мнению специалистов, молдавские производители реагировали на все тенденции рынка.

Тем не менее ставить крест на винах из Грузии и Молдовы не стоит. «Как только введут минимальные цены, подсядет курс валют, и молдавское вино сразу вернется в Украину, как мы когда-то вернулись в Россию»,— полагает господин Коган. По мнению Владимира Демчака, рынок восстановится не ранее, чем через год. Однако возвращение молдавского вина может произойти гораздо раньше, чем ожидается. На прошлой неделе правительство России вновь закрыло границы для Молдовы. А из произведенных в прошлом году 18 млн. дал было отправлено на экспорт только 3,5 млн. дал. «Без сомнений, все это вино польется к нам, тем более при наших-то границах»,— уверен директор ОАО «АПФ «Таврия» Александр Сидоренко.

Анастасия АРАСЛАНОВА, Экономические известия 

Последние новости