УАК: общий экспорт зерна из Украины за 4 месяца 2009/10 м/года достиг 9 млн.тонн, ячмень и масличные заметно „тормозят”

02.11.2009

На фоне прогнозируемого Украинской аграрной конфедерацией валового сбора зерновых культур в Украине из урожая 2009 года в объёме свыше 47 млн.тонн, в т.ч.кукурузы – свыше 10 млн.тонн, темпы экспорта украинского зерна немного превышают прошлогодние, когда урожай составил 53 млн.тонн – отмечает генеральный директор УАК Сергей Стоянов (Sergey Stoianov). 

По прошествии 1/3 текущего маркетингового года из Украины по состоянию на 1 ноября экспортировано 10.6 млн.тонн зерновых грузов, в том числе 9 млн.тонн зерна, 1.1 млн.тонн масличных культур, а также свыше 500 тыс.тонн продуктов переработки зерна.

В структуре экспорта зерна из Украины в первые 4 месяца т.г. 4,8 млн.тонн составляет пшеница (+200 тыс.тонн к прошлому году), 3.0 млн.тонн (- 600 тыс.тонн) – ячмень, около 800 тыс.тонн (+300 тыс.тонн) – кукуруза. 

Отставание в темпах экспорта украинского ячменя эксперт связывает со значительной его зависимостью от активности покупателей в Саудовской Аравии, которая в текущем сезоне значительно снизилась из-за снижения субсидий на ячмень в этой стране. 

Если, в связи с этим, вообще рассматривать торговлю ячменём из Украины, из года в год зависимую от Саудовской Аравии, то, очевидно, было бы на будущее целесообразным значительно уменьшить производство ячменя в Украине, заменив его (особенно в относительно низкоурожайном яровом клине и особенно в южных областях) более урожайными культурами, с более диверсифицированными рынками сбыта. Например, сорго. Эта ценная кормовая культура обладает засухоустойчивыми качествами, а её урожай на Украине составляет порядка 50-60 центнеров с гектара. Текущая внутренняя цена на сорго сейчас в Украине сопоставима с ценой кукурузы, что на 15-20 процентов выше цены на ячмень. 

Касательно остальных культур, например, масличных, то их экспорт в июле-октябре с.г. значительно уменьшился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – 1.2 млн.тонн против 1.6 млн.тонн за счёт снижения экспорта рапса из Украины (1.0 млн.тонн), который не был компенсирован увеличением экспорта подсолнечника ( 120 тыс.тонн против 7 тыс.тонн в прошлом году).

Положительной приметой текущего м/года является значительное увеличение экспорта продуктов переработки зерновых из Украины – 550 тыс.тонн против 300 тыс.тонн за соответствующий период прошлого года. 

В целом, такая активность экспортёров как и, кстати, закупок маслодобывающими предприятиями продолжают оставаться главным и едва не единственным фактором поддержания и роста цен на зерно и масличные культуры внутри Украины,- подытожил С.Стоянов.

Информационный Центр УАК

Другие материалы раздела

Последние новости