Мировые рынки ожидает повышение цен на рис

03.11.2009

Цены на рис на мировых рынках могут в текущем маркетинговом году значительно повыситься. Среди основных причин: неурожай в одной из крупнейших стран - производителей, а также снижение запасов данной культуры - до рекордного уровня - у пяти крупнейших стран-экспортеров. Что же касается Украины, эксперты не торопятся с прогнозами: сегодня цены на рис, по их словам, значительно "перегреты".

Мировой рынок

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA), мировое производство риса в текущем 2009/10 маркетинговом году (август-июль) снизится на 12 млн. тонн – с 445,7 млн. тонн до 433,7 млн. тонн. Это обусловлено в большей степени неурожаем культуры в Индии – одной из крупнейших в мире стран-производителей. Так, сезон дождей (муссон) в нынешнем году в Индии принес рекордно низкое количество осадков, что негативно повлияло на всходы риса. В связи с этим USDA прогнозирует, что производство в стране снизится на 15,1 млн. тонн – с 99,15 до 84 млн. тонн.

Между тем, согласно последним прогнозам, опубликованным в индийском издании "New Delhi", в Индии прогнозируется сокращение производства риса более чем на 16 млн. тонн.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), в свою очередь, подсчитала, что запасы риса у пяти крупнейших производителей на конец 2009/10 маркетингового года сократятся на треть - до минимального уровня за последние 5 лет. К 30 сентября 2010 года, когда закончится текущий маркетинговый год, запасы риса в Таиланде, Вьетнаме, США, Пакистане и Индии сократятся до 20 млн. тонн, по сравнению с 30 млн. тонн в прошлом году. По прогнозам USDA, мировые запасы в текущем сезоне снизятся на 5,3%, или на 4,8 млн. тонн – с 90,7 до 85,9 млн. тонн.

Вместе с тем, сильное сокращение производства в Индии и, соответственно, экспорта будут отчасти компенсированы за счет предполагаемого рекордного урожая риса (38,3 млн. тонн) во Вьетнаме, являющимся вторым крупнейшим экспортером в мире. Увеличение запасов риса в Китае (с 42,2 до 44,7 млн. тонн), который является крупнейшим в мире производителем и потребителем культуры, также должно несколько замедлить сокращение мировых запасов.

Потребление риса также вырастет в текущем маркетинговом году в основном за счет стран Восточной Азии, где высокие темпы роста населения. Так, Китай увеличит потребление на 3,2 млн. тонн – с 129,3 до 132,5 млн. тонн, а Филиппины, которые являются крупнейшим в мире импортером данной культуры, – на 350 тыс. тонн – с 13,65 до 14,0 млн. тонн.

Украине придется наращивать импорт

В силу своего географического расположения, рис в Украине может успешно выращиваться лишь в южных областях страны. Так, рис выращивают в Одесской, Херсонской областях и в Автономной Республике Крым. В связи с этим потребности страны не могут быть обеспечены в полном объеме отечественным продуктом. 

Посевные площади под данной культурой в стране значительно не увеличивались за последние годы и остаются практически на неизменном уровне. За последние 5 лет площади увеличились лишь на 1 тыс. га до 22 тыс. га. Таким образом, производство риса увеличивается главным образом за счет урожайности, средний уровень которой вырос за последние 5 лет более чем на 20% и составил по состоянию на 1 октября 2009 года 60,4 ц/га.

По данным аналитического агентства "АПК-Информ", производство риса в Украине за последние 5 сезонов выросло приблизительно на 20% - с 80 тыс. тонн в 2004/2005 году до 101 тыс. тонн в 2008/09-м. В 2009/10 маркетинговом году, по разным оценкам, производство составит от 108 до 125 тыс. тонн.

Директор консалтингового агентства "ААА" Сергей Наливка отметил, что из произведенных 108 тыс. тонн минимум 60 тыс. тонн будет экспортировано из Украины за рубеж. Из оставшегося количества (около 50 тыс. тонн) половина пойдет на переработку (каши, хлопья и др.) и в фасованном виде на внутреннем рынке останется порядка 25 тыс. тонн. 

Между тем, по данным экспертов, внутренняя потребность Украины в рисе составляла в разные годы около 190-220 тыс. тонн, однако, вследствие кризиса в 2008/09 г. снизилась примерно до 150-160 тыс. тонн. В нынешнем 2009/10 г. потребление несколько выровняется – примерно до 170-180 тыс. тонн., хотя и не достигнет докризисного уровня.

Таким образом, недостающее количество риса Украина будет вынуждена импортировать. "Доля украинского риса на полке магазинов составит около 20%, все остальное - импорт", - отмечает С.Наливка.

По прогнозам "АПК-Информ", импорт риса в текущем сезоне снизится на 50% по сравнению с сезоном-2004/05 - до 61 тыс. тонн, что станет самым низким показателем за последние 5 сезонов.

Цены на рис

В начале октября текущего года известный инвестор Джим Роджерс (Jim Rogers), президент "Rogers Holdings", слова которого приводит агентство "Bloomberg", заявил, что сокращение мировых запасов риса и снижение производства данной сельхозкультуры в Индии несомненно приведут к росту мировых цен на рис в текущем сезоне. При этом он напомнил, что в апреле 2008 года - вследствие сокращения запасов риса и глобального продовольственного кризиса - мировые цены на рис подскочили до рекордных $25,07 за 100 фунтов (около 45,4 кг) риса. Однако цены снизились почти вдвое, как только фермеры увеличили производство, восстановив запасы риса.

Вырастут ли цены на рис текущем году в Украине - эксперты ответить затрудняются. Однако, учитывая то, что примерно две трети потребляемого в Украине риса импортируется, рост цен на рис в стране и объемы поставок напрямую зависят от мировых тенденций. 

Так, на фоне опасений продовольственного дефицита, вызванных мировым экономическим кризисом, цены на рис в Украине подскочили в прошлом году до рекордного уровня. По данным аналитического агентства "АПК-Информ", если в августе 2007 года средняя цена на рис составляла 2250 грн./т (на условиях "франко склад продавца"), то в августе 2008 года она составила 7650 грн./т.

По данным директора консалтингового агентства "ААА" С.Наливки, сегодня рис среднеценового сегмента стоит порядка $1 тыс. (около 8 тыс.грн.).

"Реального фактора для повышения цен на рис, кроме как девальвация национальной валюты, нет, и цены на внутреннем рынке, мягко говоря, перегреты", - полагает С.Наливка, объясняя рост цены спекулятивными мотивами.

Цена импорта и цена реализации на внутреннем рынке Украины, по данным главы агентства "ААА", отличаются в 2-2,5 раза.

Дмитрий ГОВДЯ, BIZ.liga.net

Последние новости

Индексы цен

Нафта - світ
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%