Из-за плохих погодных условий дефицит сахара на мировом рынке достигнет 12 млн тонн

09.02.2010

В нынешнем году мировой дефицит сахара составит более 12 млн т, на 43% больше, чем ожидалось ранее. Поэтому во II полугодии не стоит ожидать стабилизации цен на сахар ни в мире, ни в Украине.

Из-за плохих погодных условий в Мексике, Китае и Таиланде прогнозы дефицита сахара в мире повышены на 43%, до 11,92 млн т, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на брокера Kingsman SA Джонатана Кингсмана. Ранее прогнозировалось, что дефицит сахара в мире составит только 8,32 млн т. "Таиланд и Мексика – крупнейшие поставщики сахара-сырца на мировом рынке, их недостаточные объемы производства сахара приводят к росту цен на продукт",– объяснил директор аналитического агентства ААА Сергей Наливка.

В нынешнем году из-за засушливой и холодной погоды в Китае дефицит сахара достигнет 3,3 млн т, говорится в сообщении Bloomberg: "Крупнейший в мире потребитель продукта – Индия – дополнительно импортирует 2,5-3 млн т, а третий по величине потребитель сахара в Азии – Пакистан – закупит 1,25 млн т сахара. Власти этой страны уже отменили пошлины на его ввоз". По словам господина Кингсмана, объем производства сахара в мире, как ожидается, не превысит 150,93 млн т при объеме потребления 162,85 млн т.

Цены на сахар в мире начали расти с мая минувшего года из-за засухи в Индии и большого количества осадков в Бразилии, что привело к снижению объема производства продукта в странах. 1 февраля цены на сахар на Лондонской товарной бирже достигли рекордного за последние 29 лет значения – $753,6/т, при этом цена сахара-сырца на бирже в Нью-Йорке равнялась $645/т. Сообщение о снижении объемов производства сахара в Таиланде, Мексике и Китае означает, что стабилизация мировых цен на сахар, которая, как ожидалось, наступит во II половине года, не произойдет, считает Сергей Наливка. Похоже, мировые рынки сахара будут страдать от дефицита в течение всего 2011 года, отметил старший партнер Kingsman Том Макнил.

В Украине с начала года цены на сахар повысились на 19,7% и по состоянию на вчера составляли 8,6 тыс. грн/т в оптовой торговле и 10-12 грн/кг в рознице. Сдержать рост цен власти пытаются с помощью контролирующих органов – вчера и. о. председателя Антимонопольного комитета Александр Мельниченко сообщил о возбуждении дела по факту антиконкурентных действий на рынке сахара, которые повлекли рост цен на сахар. "После завершения расследования мы сможем назвать конкретных виновников",– сказал он. Напомним, что летом 2005 года за искусственное завышение цен на сахар комитет оштрафовал некоторых производителей и оптовиков на 17 млн грн.

Кроме того, проверки операторов рынка сахара проводит Госценинспекция – она намерена штрафовать производителей продукта, допустивших необоснованное повышение цен (см. Ъ от 1 февраля). А министр экономики Богдан Данилишин в минувшую среду заявил, что правительство Юлии Тимошенко будет добиваться привлечения к уголовной ответственности виновных в необоснованном повышении цен на сахар в январе.

Но с учетом того, что запасов сахара в стране будет достаточно только до мая, цены на него, несмотря на действия контролирующих органов, будут расти и далее, говорит Сергей Наливка. В прошлом году в Украине было произведено 1,3 млн т, по квоте ВТО ввезено всего 64 тыс. т сахара-сырца. При этом объем потребления продукта составляет 2-2,2 млн т. Насколько могут вырасти цены, будет зависеть от того, когда в Украину ввезут сахар-сырец в рамках квоты ВТО (267 тыс. т). Пока Минэкономики не выдает лицензии на ввоз сахара-сырца, говорят участники рынка. Если бы сахар был ввезен сейчас, то с учетом стоимости при условиях CIF Черное море $640/т его цена в оптовой торговле составила бы около 9 тыс. грн/т, подсчитал господин Наливка. Если сахар-сырец вообще не ввезут, розничные цены на него могут вырасти до 20 грн/кг, уверены в Украинской аграрной конфедерации.

Алена Голубева, КоммерсантЪ-Украина

Последние новости