Цена на украинскую кукурузу может упасть до $150 за тонну

25.09.2018

Рынок ожидает, что в ближайшее время экспортная цена на кукурузу из Украины может упасть до $160 за тонну, возможно, цена будет даже ниже $150 за тонну. Аналитику видят причину в  том, что украинская кукуруза вступила в жесткую конкуренцию с американским зерном.  Об этом сообщает S & P Global Platts.

Конкурентоспособность американской кукурузы сохраняет достойный арбитраж от портов США в Мексиканском Заливе до покупателей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Азии. Отсутствие больших покупателей на рынке привела  к резкому падению цен на украинское зерно. По оценкам S & P Global Platts за последние пять недель кукуруза из Украины потеряла в цене около $30,5 на тонне.

Эксперты отмечают, что некоторые достаточно крупные экспортеры украинской кукурузы до сих пор не имеют экспортной стратегии и программы. Они вовремя не учли рекордный урожай кукурузы в США и торговую войну США с Китаем. В результате, 25% ввозная пошлина на кукурузу и сою из США продержится какое-то определенное время и поставки кукурузы в Китай из США не скоро возобновятся.

Кроме слабого спроса на украинскую кукурузу экспортеры столкнутся з рекордным урожаем в Украине. По нашим оценкам (Консалтингового Агентства ААА) урожай может составить около 30,5 млн. тонн. USDA прогнозирует 31 млн тонн и 25 млн тонн экспорта. Вопрос в том, смогут ли найти покупателей на украинскую кукурузу в объеме 25 млн тонн при колоссальном торговом ресурсе в США? Возможно в результате засухи в Евросоюзе откроется еще один после Китая довольно емкий рынок.

Несмотря на нерадостную перспективу для украинской кукурузы, многие надеются, что зерно найдет своего покупателя на фоне роста глобального спроса, в частности в Центральной Африке.

 

ААА

Связанные материалы

Другие материалы раздела

Последние новости