Индия может стать крупнейшим мировым прозводителем сахара

21.11.2018

Впервые за 15 лет Бразилия может уступить первое место Индии. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из последнего прогноза USDA.

Согласно прогнозу USDA, производство  сахара в Индии в этом сезоне может вырасти на 5,2% до рекордных 35,9 млн тонн. Минсельхоз США обосновывает это увеличением посевных площадей и ростом урожайности сахарного тростника в Индии в текущем сезоне, который официально начался 1 октября 2018 года.

А вот Бразилии USDA "пророчит" падение производства сахара аж на 21% до 30,1 млн тонн из-за неблагоприятной погоды в августе-сентябре 2018 и решением переработчиков увеличить производство этанола за счет сокращение производства сахара.

Мировое производство сахара, по прогнозам USDA, снизится на 4,5% до 185,9 млн тонн, в то время как в майском прогнозе USDA ожидания были на уровне 188,3 млн тонн. Снижение прогноза произошло на основе пересмотра данных по Бразилии, Таиланду и Евросоюзу.

Бразилия, по мнению USDA, останется крупнейшим мировым экспортером сахара с вероятными объемами в 19,6 млн тонн, вторым в списке будет Таиланд с объемом 11,5 млн тонн и Индия со "скромными" 4 млн тонн.

Необходимо заметить, что сейчас мировой сахарный рынок находится в состоянии турбулентности. По рынку курсируют всевозможные противоречивые прогнозы производства как на глобальном, так и на региональном уровне. Так, профильная ассоциация производителей сахара Индии (ISMA) обновила свой прогноз производства сахара в стране в сторону резкого снижения, т.е. до 31,5 млн тонн, что на 4 млн тонн меньше чем в мае текущего года. Федеральное правительство Индии снизило свой прогноз производства сахара до 32,5 млн. тонн.

ISO тоже дает свои прогнозы, правда мировое производство там должно упасть до 180,5 млн тонн, в том числе за счет падения производства сахара в Индии. Это еще одна полная противоположность последнему прогнозу USDA.

Но пока что, биржевые спекулянты зацепились за прогноз USDA и после резкого падения биржевых цен на сахар во вторник, начали сегодняшние торги с "разогрева" котировок по всем контрактам. Похоже за сегодня биржи постараются компенсируют убытки вторника, которые составили минус $5,8 по белому сахару в Лондоне и $7,5 по сахару-сырцу в Нью-Йорке… если конечно нефтяные фьючерсы вместе с курсом доллара позволят.


Консалтинговое Агентство ААА

Связанные материалы

Последние новости