Сравнение себестоимости производства сои по странам

10.05.2019

(Datagro) В 2018 году экспорт бразильского агробизнеса достиг рекордных $101 млрд и, согласно данных таможни, продукты соевого комплекса внесли наибольший вклад в этот результат. Несмотря на эти хорошие показатели, конкурентоспособность бразильских масличных семян относительно низкая по сравнению с основными конкурентами, такими как Соединенные Штаты и Аргентина.

Согласно исследованию, проведенному Cepea на основе значений в национальной валюте и скорректированных с учетом паритета покупательской способности (ППС), средняя себестоимость производства сои на типичных фермах в Бразилии составила $291,7/тонна в последние пять урожаев по сравнению с $163,8/тонна на  типичных американских фермах в штатах Айова и Северная Дакота. Это на 78%  дороже. В Аргентине средняя себестоимость производства сои на типичных фермах, использующих обычную технологию выращивания, на 85,4% меншье бразильской себестоимости, или всего $157/тонна.

Даже с учетом производственной системы - комбинации сои и кукурузы (летний и второй урожай - двойной урожай) для Бразилии и сои и кукурузы (летний урожай) для Аргентины и США - рентабельность Бразилии ниже, чем у двух основных конкурентов. На стандартной бразильской ферме рентабельность выращивания сои (по системе COE - система соя + кукуруза) составила 56% по сравнению с 146% в Айове (США) и 135% в северной зоне Аргентины.

Таким образом, цифры по пяти последним производственным сезонам показывают, что Бразилия отстает от наиболее конкурентоспособных стран по производству соевых бобов. Конкурентное преимущество Аргентины по сое в сравнении с Бразилией объясняется лучшим плодородием почвы и меньшим количеством вредителей и болезней. Сумма входных значений (удобрения, семена и сельскохозяйственные пестициды) для производства соевых бобов в Аргентине почти в 3,5 раза ниже, чем в Бразилии.

Расчеты Cepea показывают, что в трех последних урожаях фактические средние эксплуатационные затраты на производство сои в Бразилии были на 11% выше, чем в среднем за последние пять лет. Этот рост средней стоимости производства соевых бобов связано с более высокими ценами на пестициды, дизельное топливо и смазочные материалы, более высоким техническим обслуживанием машин и более высокими альтернативными затратами. С другой стороны, реальная валовая выручка от производства сои в Бразилии трех последних урожаев выросла только на 2%, что привело к снижению доходности на 36% по отношению к общей стоимости (что учитывает Оперативную итоговую стоимость (TOC - плюс альтернативная стоимость земли).

Основным фактором, повлиявшим на это увеличение затрат при выращивании сои в Бразилии, стало увеличение расходов на инсектициды на 23,8% в год; с последующим увеличением расходов на гербициды на 8,8%, фунгициды на 7,8%, и рост стоимости обработки грунта на 5%.

Следует отметить, что в приведенном выше примере не учитывается амортизация машин и механизмов, проценты на вложенный капитал и альтернативные затраты на землю, что указывает на большую озабоченность по поводу экономической устойчивости сои в долгосрочной перспективе.

Консалтинговое Агентство ААА

Связанные материалы

Последние новости