АЧС будет способствовать дальнейшему сокращению импорта сои в Китай

15.05.2019

(USDA/Platts) Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, спрос на импорт сои в Китае может сократиться на 42 млн. тонн к 2019/20 МГ, в основном из-за вспышки африканской чумы свиней в стране.

Импорт сои в Китае в 2017/18 был на 3 млн. тонн ниже первоначального прогноза снижения USDA. Это было «связано со снижением Китаем количества соевого шрота в рационах, вызванным текущим торговым противостоянием с Соединенными Штатами», говорится в сообщении USDA.

По прогнозам USDA, в 2018/19 МГ уменьшение импорта сои в Китай достигнет 17 млн тонн, а в 2019/20 МГ уже 22 млн тонн. "АЧС в Китае станет переломным моментом для мирового масличного комплекса, и особенно соевых бобов, в ближайшие годы", - считают в USDA.

Поголовье свиней в Китае сократилось на 20% с тех пор, как в начале августа 2018 года впервые было заявлено об АЧС, и прогнозируется, что спрос на корма в Китае и импорт сои резко сократятся по сравнению с предыдущими прогнозами. Китай является крупнейшим мировым импортером сои, в то время как США, Бразилия и Аргентина являются основными экспортерами.

В июле прошлого года Китай установил дополнительные 25% импортные тарифы на сою американского происхождения в ответ на тарифы США на китайские товары. В результате экспорт американской сои в Китай с сентября 2018 по февраль 2019 сократился на 85% в годовом исчислении до 4 млн. тонн. Китайские покупатели обратили внимание на Аргентину и Бразилию.

Несмотря на продолжающуюся тарифную войну между США и Китаем, на китайском рынке имеется избыток бобов из Бразилии и Аргентины. В свою очередь, мировой рынок сои переполнен. Даже если Китай не импортирует сою американского происхождения, поставки из Южной Америки достаточны для Китая, который страдает от последствий вспышки африканской чумы свиней, сказал Сью Цзяньфей, директор консалтинговой и брокерской компании OCI-China в интервью S & P Global Platts.

Согласно данным китайской таможни, в марте 2019 доля Бразилии на китайском рынке соевых бобов выросла до 57%, увеличившись на 16% в годовом исчислении, в то время как доля США снизилась с 55% до 31%.

По словам Терри Рейли, старшего сырьевого аналитика Futures International, из-за вспышки АЧС наблюдается избыток предложения и низкий спрос на сою. «Кроме того, если вирус АЧС продолжит распространяться по Азии, импорт сои в другие страны также может снизиться», - сказал Рейли. Министерство сельского хозяйства США сообщило, что крупные мировые поставки сои и снижение спроса в Китае из-за АЧС будут продолжать оказывать давление на цены на сою во всем мире и в следующем сезоне.

Консалтинговое Агентство ААА

Последние новости