Евросоюз и страны Южной Америки подписали историческое Соглашение о ЗСТ

03.07.2019

(Datagro) В прошлую пятницу в Брюсселе страны экономического блока Mercosur, куда входят Бразилия,Аргентина, Парагвай и Уругвай, подписали долгожданное Соглашение о Зоне свободной торговли.

На пресс-конференции после подписания Соглашения комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем сказала, что соглашение беспрецедентно с точки зрения тарифов, и что компании будут в четыре раза больше экономить от границы.

«Соглашение, которое мы подписали сегодня, охватывает более 760 миллионов человек с двух континентов, которые находятся в духе открытости и сотрудничества», - сказала она, добавив, что 60 000 европейских компаний уже ведут бизнес со странами МЕРКОСУР с инвестициями 400 млрд евро, и соглашение даст существенный импульс для роста  сельского хозяйства и животноводства стран Южной Америки.

Комиссар ЕС по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Фил Хоган заявил, что были сделаны значительные уступки для обеспечения «сбалансированного, всеобъемлющего и амбициозного» соглашения. «Спустя ровно 20 лет я доволен тем, чего мы достигли. Это сбалансированное соглашение, которое соответствует ожиданиям». Он подчеркнул, что соглашение гарантирует безопасность для фермеров и производителей с обоих континентов. Переговоры начались в 1999 году. Они были прекращены в 2004 году и возобновлены в 2010 году.

Бразильские экспортеры в различных секторах будут иметь преференциальный доступ (через эксклюзивные квоты и частичное снижение тарифов) на:

- Мясо (говядина, свинина и птица), сахар, этанол, рис, яйца и мед.

- Кашас, сыры, вина и кофе были признаны отличительными для Бразилии. Это означает, что идентичность этих продуктов будет защищена на европейской территории.

- Соглашение не предусматривает использование специальных сельскохозяйственных гарантий, которые защищают интересы бразильских производителей.

- Бразильским компаниям будут отменены экспортные тарифы на 100% промышленной продукции.

- Бразильские компании могут участвовать в тендерах от Европейского Союза, рынок оценивается в 1,6 триллиона долларов США.

- Снижение затрат и гибкости при импорте, экспорте и транзите товаров.

- Бразильские производители смогут получить доступ к высокотехнологичным ресурсам по более низким ценам.

- Потребители будут иметь доступ к большему разнообразию продуктов по конкурентоспособным ценам.

Последствия соглашения для Бразилии

- Соглашение МЕРКОСУР-ЕС увеличит ВВП Бразилии на 87,5 млрд. долларов США в течение 15 лет, достигнув 125 млрд. долларов США.

- Ожидается, что инвестиции в Бразилии через 15 лет вырастут до 113 млрд долларов США.

- Бразильский экспорт к 2035 году увеличится почти на 100 миллиардов долларов США.

- В 2018 году Бразилия зарегистрировала товарооборот с ЕС на 76 миллиардов долларов США и с профицитом в 7 миллиардов долларов США. Экспорт бразильской сельскохозяйственной продукции в Европейский Союз в прошлом году достиг 13,6 млрд. Долларов США. Соя лидирует в списке (3,4 миллиарда долларов). Экспорт в Бразилию позволил европейцам получить дополнительно 2,2 миллиарда долларов США, в основном за счет оливкового масла (362,5 миллиона долларов США) и вина (156,6 миллиона долларов США).

Меркосур-ЕС 

- Европейский союз является вторым торговым партнером Mercosur и первым по инвестициям. Mercosur является восьмым по величине нерегиональным торговым партнером ЕС.

- Mercosur и ЕС объединяют 780 миллионов человек. Два блока вместе представляют ВВП около 20 триллионов долларов, что составляет около 25% мировой экономики.

- В 2018 году текущая торговля (сумма экспорта и импорта) между Mercosur и Европейским союзом принесла 94 миллиарда долларов США, согласно статистике международной торговли.

- В 2017 году объем инвестиций ЕС в южноамериканский блок составил около 433 миллиардов долларов.

Историческая справка

В 2018 году Бразилия экспортировала в Европейский Союз 349 тысяч тонн сахара и 43 миллиона литров этанола. До настоящего Соглашения сахар из Бразилии находился в квоте CXL, составляющей 780 925 тонн, с внутриквотным тарифом 98 евро за тонну. В случае этанола из Бразилии был применен тариф в размере 0,19 евро / литр, что практически препятствовало доступу на рынок.

Консалтинговое Агентство ААА

Последние новости