Соглашение о ЗСТ между Евросоюзом и Южной Америкой будет стимулом для дальнейшего развития сахарной отрасли

04.07.2019

(Datagro) Недавно подписанное Соглашение между Евросоюзом и странами экономического блока Mercosur (Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай) предусматривает изменение квот и тарифов на сахар и этанол, что отразится на экспорте Бразилии.

По оценкам Союза сахарного тростника Бразилии (Unica), объемы, указанные в недавно объявленном соглашении между Европейским союзом и Mercosur, при его полном соблюдении могут повысить экспортную стоимость сахара и этанола для блока до более чем $260 млн. в год. Для сравнения, общий объем экспорта в Евросоюз этих двух товаров в прошлом году был в размере $156 млн. На долю Бразилии приходится подавляющая часть экспорта сахара и этанола в ЕС.

Эта предполагаемая сумма экспорта эквивалентна 7% от общего объема иностранной валюты, генерируемой Бразилией с общим экспортом сахара и этанола в 2018 году.

Соглашение МЕРКОСУР с Европейским Союзом предусматривает изменение квот и тарифов на сахар и этанол. Налог на импорт в объеме 180 тыс. тонн сахара в год равен нулю. Объем 562 миллионов литров этанола в год для промышленного использования поступает на рынок без тарифа, и еще 250 миллионов литров получают дифференцированные тарифы согласно заявке - 0,064 евро / литр для неденатурированного (универсального) этанола и 0,03 евро / литр за денатурированный этанол (спирт с добавленными веществами для предотвращения использования в напитках, продуктах питания или фармацевтических препаратах).

До настоящего соглашения бразильский сахар был в квоте CXL 412 тыс. тонн, а в Erga Omnes - 290 тыс. тонн, оба с внутриквотным тарифом 98 евро за тонну. В случае этанола, тариф составлял 0,19 евро/литр для неденатурированного этанола и 0,10 евро/литр для денатурированного этанола, что фактически препятствовало доступу на рынок.

Консалтингова Агенція ААА

Последние новости