Депутат-регионал предлагает отсрочить на 2 года взимание НДС при операциях с зерном

04.07.2013 | 11:38

Народный депутат от фракции правящей Партии регионов Валерий Омельченко предлагает отсрочить на два года взимание НДС при операциях с зерном и техническими культурами.

Соответствующий проект закона парламентарий зарегистрировал в Верховной Раде 3 июля.

Согласно действующему законодательству, нулевой НДС при операциях с зерном (кроме его первой поставки) действует до 1 января 2014 года.

В пояснительной записке к документу отмечается, что продление срока действия нулевого НДС при операциях с зерном сделает невозможным использование "схем уклонения от незаконного формирования налогового кредита".

Помимо этого, депутат предлагает внести изменения в порядок начисления налоговых обязательств по фиксированному сельхозналогу (ФСН). В частности, законопроект предполагает определить базой налогообложения ФСН проиндексированную по состоянию на 1 января отчетного года нормативную денежную оценку сельхозземель. В настоящее время этот налог уплачивается с расчета нормативной денежной оценки, проведенной по состоянию на 1 июля 1985 года.

По данным автора законопроекта, в среднем сумма ФСН за 1 га сельхозугодий в настоящее время составляет только 6 грн в год.

Напомним, нулевой НДС на операции с зерном был введен в 2011 году и фактически упразднял возмещение этого налога зернотрейдерам.

Ранее Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предлагало возобновить действие механизма возмещения налога на добавленную стоимость экспортерам зерна.

Дело

Другие новости раздела

Последние новости