Партия Регионов предлагает перейти на индексацию с/х налога

06.11.2013 | 12:30

Народный депутат от Партии регионов Виктор Жеребнюк предлагает перейти на коэффициентную индексацию сельскохозяйственного налога, что увеличит объем годовых поступлений в местные бюджеты в 5 раз - до 679 млн грн. Об этом говорится в законопроекте № 3537 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" относительно базы налогообложения фиксированным сельскохозяйственным налогом", текст которого размещен на сайте Верховной Рады Украины.

Законопроект предусматривает ежегодное корректировки базы налогообложения фиксированным сельскохозяйственным налогом с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового (отчетного) года в соответствии с порядком, установленным разделом XIII "Плата за землю" Налогового кодекса Украины.

В свою очередь, для земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ) такой базой налогообложения предлагается определить нормативную денежную оценку одного гектара пашни в области, с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января отчетного года.

Напомним, сейчас базой налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей является нормативная денежная оценка одного гектара сельхозугодий, проведенная по состоянию на 1 июля 1995 года.

По мнению автора законопроекта, указанная инициатива позволит обеспечить дополнительные поступления доходов местных бюджетов.

"В частности, при условии индексации нормативной денежной оценки одного гектара сельскохозяйственных угодий, как это происходит в случае уплаты налога на землю, плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога в среднем будет уплачиваться 31 грн/га (нормативная денежная оценка сельхозугодий состоянию на 01 января 2013 г. составляет 20 тыс. 645,5 грн), что почти в 5,6 раза больше, чем оплачивается по действующим на сегодня условиями. Это увеличит объем годовых поступлений фиксированного сельскохозяйственного налога в соответствующие местные бюджеты из 131 млн грн до 679 млн грн", - говорится в пояснительной записке к документу.

РБК-Украина

Другие новости раздела

Последние новости