Миндоходов урегулировало предоставление отчетности о контрольных операциях по трансфертному ценообразованию

18.12.2013 | 12:54

Министерство доходов и сборов Украины урегулировало предоставление отчетности о контрольных операциях по трансфертному ценообразованию. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Миндоходов в Киевской обл.

"Приказом Министерства доходов и сборов Украины от 22.11.2013 № 699 утверждена обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам применения норм налогового законодательства в отношении трансфертного ценообразования, в которой даны ответы на ряд вопросов, в частности, относительно заполнения и представления отчетности об контрольные операции, определение объема контролируемых операций, ответственности за нарушение законодательства", - говорится в сообщении.

В частности, сообщается, что первым отчетным периодом для подачи отчета о контролируемых операциях будет 2013 г. При этом, для определения объема контролируемых операций учитывается стоимостный показатель всех операций отдельно с каждым контрагентом в целом за календарный год, т.е. с 1 января по 31 декабря 2013 г. В отчете на 2013 г. налогоплательщик должен указать только те контролируемые операции, осуществленные в период с 1 сентября по 31 декабря 2013 г

Для определения объемов контролируемой сделки (50 млн грн), учитываются следующие стоимостные критерии: суммы кредита, депозита, займа и процентов по ним, суммы возвратной финансовой помощи, стоимость товара по договорам комиссии, поручительства, агентским и другим аналогичным договорам, суммы комиссионного (агентского) вознаграждения, стоимость инвестиций.

Налогоплательщики, которые в течение отчетного периода осуществляли контролируемые операции, обязаны представлять отчет о них до 1 мая года. Представление отчета с опозданием приравнивается к неподаче такого отчета и влечет за собой штрафные санкции, предусмотренные п. 120.3 ст. 120 Налогового кодекса Украины (5% от общей суммы контролируемой сделки).

РБК-Украина

Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости