Российские молочники обвинили Беларусь в масштабном реэкспорте украинского сыра

31.10.2016 | 13:41

Беларусь занимается широкомасштабным реэкспортом украинского сыра. Об этом говорится в аналитической записке, направленной российским Национальным союзом производителей молока («Союзмолоко») в Роспотребнадзор и Россельхознадзор

Согласно анализу в июле-августе Украина поставила на территорию Беларуси более 4 тыс. тонн сырных продуктов, значительная часть которых затем могла быть отправлена в Россию. Это предположение основано на том факте, что в Беларуси потребление этой продукции не выросло, сообщает milknews.ru.

Как говорится в тексте записки, в ходе проведенного сравнительного анализа таможенного оформления «сыроподобной продукции», произведенной на основе растительных жиров, было установлено, что с января по июнь 2016 года из Украины в Беларусь было экспортировано в общей сложности 198 тонн продукции.

Начиная со второго полугодия значительно вырос экспорт подобных товаров, отправляемых из Украины в Беларусь. В июле было экспортировано 1.546 тонн, а в августе — 2.545.

По имеющейся у «Cоюзмолока» информации, с территории Беларуси в Россию «продолжает осуществляться постоянный и бесконтрольный ввоз сырной продукции» украинского происхождения, произведенной на основе растительных жиров.

Беларусь, исходя из тенденций предыдущих лет, не в силах освоить такой колоссальный объем ввозимого «сыроподобного продукта» из Украины и не увеличивала потребление данного продукта, отмечается в записке. Представители «Союзмолока» сделали вывод, что «значительная часть этого суррогатного продукта с помощью переклейки маркировки происхождения товара далее отправляется в Российскую Федерацию, что является нарушением предписания Роспотребнадзора «о запрете на ввоз в РФ сыроподобных продуктов производства Украины».

Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости

Индексы цен

Нафта - світ
Нефть WTI, --, Нью-Йорк
19.09.2017      USD/баррель
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%