Фермеры США опасаются потерять мексиканский рынок кукурузы

20.02.2017 | 14:37

Мексиканский импорт кукурузы почти полностью приходится на США. В 2016 г. объем импорта достиг 13,603 млн. тонн, по оценке USDA. Для самих же Штатов  - это около 28% всего годового экспорта кукурузы.

Теперь же, после угроз Д.Трампа пересмотреть торговые соглашения с Мексикой, правительство этой страны стремится уменьшить зависимость от США. В четверг министр сельского хозяйства Мексики заявил о планах визита в Аргентину и Бразилию с целью провести переговоры о закупке желтой кукурузы. Мексиканские переработчики уже вплотную занялись экономическими расчетами поставок кукурузы из стран Латинской Америки.      

Обычно Мексика прибегает к импорту кукурузы из Латинской Америки только когда они оказываются дешевле, чем из США. На текущий момент кукуруза США поставляется по 190 $/тонна C&F, что на $10-15 дешевле, чем из Латинской Америки.  

Фермеры США тревожат действия новой администрации Белого дома в сфере внешней торговли, поскольку это угрожает экспорту сельхозпродукции. По расчетам, в случае, если будет реализован худший сценарий развития событий, доходы фермеров могут упасть до самого низкого уровня с 2002г.

Сельское население штатов Среднего Запада США  почти 100%-но проголосовало за Трампа. Новый президент уже вывел Штаты из Транс-Тихоокеанского партнерства. А теперь поставил под угрозу соглашение о свободной торговле с Канадой и Мексикой. Между тем благодаря этому соглашению (NAFTA) за два последних десятилетия США в 4 раза увеличили объемы экспорта сельскохозяйственной продукции.

Зерно Он-Лайн

Другие новости раздела

Последние новости