«НИБУЛОН» увеличит флот до 100 судов в течение 4 лет и намерен строить пассажирские лайнеры

07.04.2017 | 16:06

Один из лидеров аграрного рынка Украины, компания «НИБУЛОН», которая также владеет одноименным судостроительно-судоремонтным заводом, в течение ближайших 4 лет намерена нарастить количество построенных судов до 100. Таким образом, это увеличит флот компании вдвое по сравнению с сегодняшними показателями.

Об этом заявил журналистам генеральный директор компании, Герой Украины Алексей Вадатурский во время церемонии торжественного спуска на воду буксира нового поколения «Юрий Макаров» в г. Николаеве, сообщается на официальном сайте компании.

По его словам, до 1 июля 2017 года компания намерена построить и спустить на воду еще 2 таких судна проекта 121М, предназначенных для работы в мелководных акваториях, в том числе и в северных притоках Днепра – на Десне и Припяти. Кроме того, будет построено еще одно несамоходное судно.

«До 1 июля наш флот будет состоять из 60 судов, а до конца года – из 65-ти. Каждый год мы будем выпускать 15-16 полнокомплектных судов, длиной до 150 метров. При этом в течение 4 лет мы намерены достичь цифры в 100 судов. И полностью компенсируем то, что у нас в городе не работает 2 судостроительных завода», - отметил А. Вадатурский.

Он также добавил, что компания ведет полномасштабную реконструкцию судостроительно-судоремонтного завода «НИБУЛОН» таким образом, чтобы разместить на его территории две поточные линии – для пассажирского и специализированного флота, а также торговых суден. Компания намерена производить собственные пассажирские суда нового поколения на подводных крыльях и небольшие пассажирские лайнеры.

Учитывая дальнейшее и непрерывное увеличение количества собственного грузового флота, «НИБУЛОН» сможет перевозить водными артериями Украины до 4 млн тонн грузов в год. В течение 2017-2022 годов на заводе будут построены ряд суден новых проектов, в том числе до 1 сентября на воду будет спущено судно для дноуглубления рек, дно которых состоит из скальных пород. Оно позволит компании собственными силами проводить самые сложные дноуглубительные работы, в том числе и на Днепре.

А. Вадатурский подчеркнул, что инвестиционную программу компании по строительству собственного грузового флота и модернизацию судоверфи финансирует Европейский инвестиционный банк. Соответствующее соглашение о выделении финансирования на сумму $74 млн 19 декабря 2016 года было подписано генеральным директором в Брюсселе. Кроме того, финансовую поддержку проекта осуществляет Европейский банк реконструкции и развития.

По словам А. Вадатурского, деятельность компании в сфере судостроения должна продемонстрировать и николаевцам, и всей Украине, что эта отрасль в стране возрождается и будет только развиваться.

«Имя Юрия Макарова – известного судостроителя, многолетнего директора одного крупного судостроительного завода - мы решили присвоить нашему судну, чтобы восстановить справедливость. Ранее судно с его именем было спущено на воду, но переименовано в оффшорной юрисдикции. Мы же хотим, чтобы такое судно работало в Украине, а у николаевцев была не только память о земляке, но и уверенность в перспективности судостроения. Чтобы люди не искали работу по заграницам, а трудоустраивались в родном городе, чтобы студенты знали, что судостроитель – это самая перспективная профессия в Николаеве», - отметил А. Вадатурский.

Он также добавил, что компания намерена назвать именами известных судостроителей Нодари Чантурии и Анатолия Ганькевича два других буксира проекта 121М. Таким образом, в «НИБУЛОНе» хотят привлечь внимание к будущему судостроения.

«Мы ставим перед собой очень высокую планку. Если строить буксиры - то самые современные, если строить пассажирские суда – то такие, которых не будет даже в Европе», - отметил А. Вадатурский.

По его словам, перспективы компании – как аграрного направления, так и судостроительного завода – позволят уже в ближайшее время создать только на грузовом флоте более 1000 новых рабочих мест. Кроме того, до 500 рабочих мест планируют создать после расширения судостроительного предприятия.

«Каждый год мы увеличиваем количество обработки металла в 2 раза, и через 3 года мы выйдем на уровень в 15 000 тонн в год. Это металл украинских металлургических предприятий. Кроме того, очень важно, что наши суда будут ходить под украинским флагом, что они сделаны по украинским чертежам, по проектам украинских конструкторских центров», - отметил А. Вадатурский.

Генеральный директор «НИБУЛОНа» подчеркнул, что деятельность компании разительно отличается от деятельности некоторых политиков, которые только говорят о развитии водных артерий страны, но на деле не прилагают для этого никаких усилий, а лишь противостоят частной инициативе.

«Мне стыдно за депутатов от Николаевщины, таких как Борис Козырь, за министра инфраструктуры Владимира Омеляна, за других депутатов и чиновников, которые продвигают инициативы в угоду оффшорным компаниям, такие как проект закона № 2475а «О внутреннем водном транспорте». При этом они не занимаются развитием рек, а лишь создают имитацию реформ в этой сфере», - сказал А. Вадатурский.

На примере ситуации вокруг дноуглубления рек он сравнил эффективность государства и бизнеса в вопросе возрождения судоходства.

«Три года были разговоры о дноуглубление реки Днепр. За это время кроме пиара чиновников, министров транспорта и инфраструктуры ничего не сделано. Пока они пиарились, мы выполнили дноуглубление на реке Южный Буг, начали грузоперевозки по этой реке. Накануне наш перегрузочный терминал в Вознесенске Николаевской области, который меньше года работает, принял 200 тысяч тонн зерновых, более 8000 грузовиков мы сняли с автодорог из Вознесенска в Николаев», - отметил А. Вадатурский.

По его словам, со стороны чиновников ничего не сделано по возрождению внутренних водных путей. «Мы вынуждены строить современное судно, которое будет специализировано выполнять работы, в том числе и на р. Днепр по дноуглублению. Мы сами, без помощи государства строим серию судов, которые будут заниматься транспортировкой продуктов дноуглубления в согласованные подводные места складирования. Сегодня государство отдает эти подряды исключительно иностранным компаниям. Хотя украинский бизнес уже давно обладает передовыми технологиями, опытом, техникой и кадрами, чтобы самостоятельно реализовывать такие проекты», - добавил гендиректор «НИБУЛОНа»

«Я считаю, что мы как компания, которая без помощи государства осуществляет такие масштабные проекты как возрождение судоходства по Днепру, Южному Бугу и другим рекам Украины, имеем право прямо критиковать правительство за его бездеятельность в этом направлении. И я бы очень хотел, чтобы на этот вопрос обратили внимание Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, вице-премьер-министр Владимир Кистион. Мы сами будем развивать инфраструктуру, углубим реки и увеличим объемы речных перевозок. Для этого просто не нужно нам мешать», - сказал А. Вадатурский.

Он отметил, что безучастное молчание руководителей правительства в отношении законопроекта № 2475а, и его губительного влияния на украинское судостроение может свидетельствовать о поддержке заложенных в документе инициатив, что недопустимо для государственных деятелей. «Я готов аргументировано объяснить и доказать любому должностному лицу, почему наша позиция является государственнической и почему нельзя ни в коем случае принимать такие законопроекты. Сколько еще нужно говорить, чтобы нас услышали?», - подчеркнул А. Вадатурский.

По его словам, некоторые чиновники в Николаеве и в Киеве считают «злом» инициативы «НИБУЛОНа» по возрождению судоходства и судостроения. «Я считаю, что мы наоборот делаем добро, создавая рабочие места, возрождая былую славу Украины как морской державы. В условиях войны, давления власти на бизнес, постоянных негативных новостей, такие компании как «НИБУЛОН» создают позитивные истории успеха, которыми страна гордится», - подытожил он. 

Другие новости раздела

Последние новости

Индексы цен

Нефть
Нефть WTI, --, Нью-Йорк
26.04.2017      USD/баррель 0.1%
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%