Сможет ли украинская пшеница заменить российскую - турецкие импортеры

18.04.2017 | 14:23

После введения Турцией, по сути, запретительной таможенной пошлины 130% на российскую пшеницу компании-импортеры приступили к поиску альтернативных поставщиков. Одним из них стала Украина. Но это лишь временный вариант, пишет Зерно Он-Лайн со ссылкой на турецкое издание Daily Sabah.

Украина производит, примерно, 20 млн. тонн пшеницы в год, но лишь 300-500 тыс. тонн из этого объема – зерно высокого качества с содержанием протеина 12,5% и выше, которое, в основном, и импортирует Турция.

Глава торгового совета Турция-Украина Внешнеэкономической Палаты (DEIK))  Ruşen Çetin говорит, что необходимые объемы пшеницы, аналогичной высококачественной российской, в других странах найти сложно. Турция ежегодно импортирует пшеницы на $892 млн., поставки из России оцениваются в  $490 млн., а доля российской пшеницы на турецком рынке составляет до 55%. С другой стороны, импорт сельхозпродукции из Украины в прошлом году составил, приблизительно, $2,55 млрд., но доля пшеницы - лишь около $7 млн.

Çetin не понимает, почему «такое решение (введение запретительной пошлины) было принято в такое время», т.е. в преддверии нового импортного сезона. Он считает, что Украина не сможет полностью заместить Россию в поставках пшеницы,  закупка украинской пшеницы лишь временное явление, и необходимо смягчать таможенные тарифы. К работе с правительством страны по данному вопросу подключилась и турецкая ассоциация мукомолов (TUSAF).

Другие новости раздела

Последние новости

Индексы цен

Нафта - світ
Нефть WTI, --, Нью-Йорк
16.08.2017      USD/баррель -1.6%
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%