Иностранные компании инвестируют $300 млн в переработку и перевалку масла в Одесской области

11.10.2017 | 11:06

Инвесторы из Сингапура и США инвестируют $300 млн в строительство двух новых маслоэкстракционных заводов, зернового терминала и перевалочных мощностей в Лиманском районе Одесской области. Об этом сообщает сайт Порты Украины со ссылкой на пресс-службу Одесской облгосадминистрации.

Так, соответствующий трехсторонний меморандум 10 октября подписали председатель Одесской ОГА Максим Степанов, директор сингапурской компании «Дельта Вильмар» Андрей Романцов и директор американской компании «Грейн Агро Инвест» Сергей Тормоса.


«Сегодня Украина занимает лидирующие места по экспорту зерновых, кукурузы, рапса и ряда других сельскохозяйственных продуктов. Однако, в основном — это сырье. Но нам необходимо усиливать производство и экспорт переработанной продукции. «Дельта Вилмар» и «Грейн Агро Инвест» — это компании, которые планируют инвестировать средства именно в переработку. Необходимо ликвидировать систему, когда мы отправляем зерно, а потом привозим в страну макароны. Мы можем производить все тут. И инвесторам следует спешить вкладывать средства в Украину», — подчеркнул Максим Степанов.

Согласно достигнутым договоренностям между ОГА и иностранными инвесторами в 2017 году начнутся два инвестиционных проекта по $150 млн каждый.

Сингапурская компания «Дельта Вильмар» расширит свое производство и построит новый завод общей мощностью более 600 тыс тонн в год, а также причал по перевалке масла и шрота мощностью до 3 млн тонн в год. Это создаст около 200 новых рабочих мест и около 500 млн грн поступлений в бюджет ежегодно.

Компания с американскими инвестициями «Грейн Арго Инвест» построит комплекс по хранению и перевалке зерна, а также маслоэкстракционный завод. Мощность нового причала составит до 3 млн тонн в год. Это создаст около 300 новых рабочих мест.

ООО «Грейн Агро Инвест» было учреждено в 2016 году, его уставный капитал составляет 100 тыс. гривен. Основателями компании являются Дмитрий Стоянов (владеет 20% акций) и компания «Норт Америкен Лойерс» (владеет 80% акций), конечным бенефициаром которой является гражданин Австралии Кристаллан Кивкиллари.

Группа Wilmar International занимается выращиванием и переработкой агрокультур, производством пищевых и специальных жиров, биодизеля, другой масложировой продукции. В группу входят более 160 производственных активов на четырех континентах. В украинскую структуру компании входят два завода в Одесской области, занимающиеся переработкой тропических масел и масличных культур, а также комплекс по перевалке растительных масел в морском порту «Южный».

Другие новости раздела

Последние новости

Индексы цен

Нафта - світ
Нефть WTI, --, Нью-Йорк
17.10.2017      USD/баррель -2.4%
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%