Украина снизит тарифы на паромные перевозки на 60%

29.11.2017 | 12:21

Украина намерена сотрудничать с Грузией в рамках китайской инициативы «Один пояс — один путь» и может снизить тарифы на паромные перевозки в Черном море на 60%. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе Tbilisi Silk Road Forum во вторник, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы рады успехам Грузии и уверены, что ваше лидерство в регионе будет способствовать развитию и нашей экономики», — отметил украинский премьер.

Говоря о значении грузино-украинского сотрудничества, Гройсман отметил важность нынешнего форума, который ставит целью улучшение связей между Европой и Азией, в чем значительную роль могут сыграть паромные перевозки в Черном море. «Мы планируем на 60% сократить тарифы на паромные перевозки. Наша цель сделать эту сферу конкурентоспособной», — заявил он.

Гройсман также обратил внимание на важность развития коридоров, связывающих Восток и Запад. «Между Азией и Европой, а также в направлении стран Балтии существуют серьезные связующие направления, в интенсификации которых Украина может быть надежным партнером. Мы можем создать эффективное объединение — Грузия, Азербайджан, Украина — с использованием железных дорог и паромного сообщения», — заявил Гройсман.

О необходимости развития и углубления партнерских отношений для достижения целей инициативы Нового Шелкового пути заявил на Tbilisi Silk Road Forum премьер-министр Молдавии Павел Филип.

По его словам, поддержка процессов глобализации, развитие международных связей, либерализации торговли, внедрение цифровых технологий, совершенствование транспортной сферы и дорожной инфраструктуры, составляющие повестку дня форума, представляют основные приоритеты Молдовы.

«С этой точки зрения инициатива «Один пояс — один путь» может стать эффективным механизмом для реализации наших общих целей и глобализации экономики, что позволит достичь соответствующих результатов», — заявил Филип.

Премьер Молдовы также напомнил о торговых соглашениях, оформленных с Евросоюзом и ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) и перспективах, которые создают эти соглашения странам-партнерам. Филип отметил, что соглашения о свободной торговле, которые Молдова имеет с другими странами, обеспечивают доступ на широкие рынки с более чем 800 млн потребителями и открывают дополнительные экспортные возможности.

«На прошлой неделе в Брюсселе на саммите «Восточного партнерства» мы договорились о дорожной карте, которая является важным шагом для интеграции транспортного коридора и снятия барьеров в международной связующей цепи», — отметил Филип.

Tbilisi Silk Road Forum проходит в столице Грузии 28-29 ноября. В форуме участвуют около 2 тыс. представителей из более 60 стран, в том числе — премьер-министры, вице-премьеры, министры, представители деловых кругов и международных организаций.

Гройсман осуществляет официальный визит в Грузию. В ходе визита премьер провел встречи с премьер-министром Грузии Гиорги Квирикашвили и другими руководителями страны. Вместе с грузинским коллегой Гройсман принял участие в открытии форума Tbilisi Silk Road Forum во вторник.

Другие новости раздела

Последние новости

Индексы цен

Нафта - світ
Нефть WTI, --, Нью-Йорк
14.12.2017      USD/баррель 0.8%
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%