В 2017 г. «Ника-Тера» увеличила грузооборот на 4%

01.02.2018 | 10:34

ООО «Морской специализированный порт (МСП) Ника-Тера», входящее в Group DF, в 2017 году увеличило грузооборот по сравнению с 2016 годом на 4% — до 4,17 млн тонн. Об этом сообщила пресс-служба Group DF, - информирует сайт Порты Украины.

Согласно сообщению, перевалка зерновых грузов увеличилась на 7% — до 2,6 млн тонн (62,4% грузооборота), в том числе кукурузы — на 14,7%, до 1,3 млн тонн. Переработка навалочных грузов выросла на 6,5% — до 1,355 млн тонн, в том числе огнеупорной глины — на 11%, до 1,24 млн тонн. В минувшем году компания впервые начала перевалку гороха, переработав 170 тыс. тонн. По итогам года удельный вес перевалки компанией этой культуры среди портов Украины достиг 53%. Судооборот компании составил 229 судов против 265 судов годом ранее.

По словам начальника порта «Ника-Тера» Алима Агакишиева, устойчивая динамика роста перевалки сельскохозяйственных культур в 2017 году является результатом инвестиций, внедрения новой операционной и управленческой модели работы порта.

«В 2017 году инвестиции в развитие и модернизацию мощностей порта составили 286 млн грн. Крупнейшими проектами, реализованными в прошедшем году, стали запуск современного комплекса по перевалке наливных грузов и ввод в эксплуатацию дополнительной погрузочной машины зернового комплекса производительностью 1,5 тыс. тонн в час. Это позволило нам существенно повысить конкурентоспособность и нарастить грузооборот сельхозкультур. В прошлом году доля порта по перевалке зерновых культур в регионе составила 23%, то есть на «Ника-Теру» приходилась почти каждая четвертая тонна зерна, экспортированного портовыми операторами Николаевской области», — рассказал Агакишиев.

В минувшем году компания реализовала несколько стратегически важных инвестиционных проектов, крупнейшими из которых стали запуск нового грузового района по перевалке наливных грузов и второй линии отгрузки зерновых культур, которая позволила осуществлять одновременную загрузку трех судов зерновыми грузами.

По итогам года компания перечислила 252 млн грн налогов, сборов и других платежей в бюджеты разных уровней. В частности, в местный бюджет поступило 36,3 млн грн, отчисления в государственный бюджет Украины составили 215,7 млн грн.

ООО «МСП Ника-Тера» расположено на левом берегу Бугского-Днепровского лимана в 34 милях от моря. В порт ведет Бугско-Днепровский лиманский канал, позволяющий проводить суда с осадкой до 10,3 метра. Количество причалов — 7, длина причального фронта — около 1,6 километра. В терминал входят четыре специализированных комплекса (грузовых района): зерновой комплекс, комплекс по перевалке удобрений, комплекс по перевалке сыпучих грузов открытого хранения и комплекс по перевалке наливных грузов. Территория терминала граничит с железнодорожной станцией «Жовтнева». Компания в 2016 году сократила грузооборот по сравнению с 2015 годом на 4,2% — до 4,022 млн тонн.

Group DF объединяет азотный, титановый, портовый, газовый, аграрный и медийный бизнесы бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Другие новости раздела

Последние новости

Индексы цен

Нафта - світ
Нефть WTI, --, Нью-Йорк
19.02.2018      USD/баррель 1.4%
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%