«Нибулон» привлек кредит ЕБРР на $50 млн

16.02.2018 | 11:54

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил ООО «Сельскохозяйственное предприятие (СП) «Нибулон» кредитное финансирование на $50 млн.

Как сообщает корреспондент сайта «Порты Украины», соответствующее соглашение подписали директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер и генеральный директор «Нибулона» Алексей Вадатурский в офисе ЕБРР в Киеве в четверг.

Финансирование предусматривает кредит «А» на сумму до $40 млн, который предоставит ЕБРР, и кредит «В» на сумму до $10 млн, который будет синдицирован коммерческими банками. Кредитная программа рассчитана на семь лет. «Кредит поможет группе компаний «Нибулон» улучшить логистические решения и увеличить объемы речных грузовых перевозок по внутренним водным путям до 4 млн тонн в год и увеличить объемы экспорта в 8 млн тонн в год», — уточнила пресс-служба компании.

Проект расширения и модернизации зерновой логистической инфраструктуры компании в 2018-2019 годах предусматривает строительство трех новых речных терминалов, установку перегрузочного крана, постройку речного флота и расширение морского перегрузочного терминала в Николаевском морском порту. Проект поддержит стратегию компании, направленную на расширение и оптимизацию логистических объектов с целью увеличения объемов торговли зерном, снижения доли автомобильных и железнодорожных перевозок, что позволит повысить рентабельность, эффективность и уменьшить воздействие на окружающую среду. Общая стоимость проекта компании составляет $200 млн.

«Этим проектом мы не только помогаем компании «Нибулон» и Украине в целом в расширении возможностей экспорта сельхозпродукции, но и делаем вклад в развитие экологии, то есть — в перенесение этих грузопотоков с железной дороги и автодорог на реку. Мы понимаем важность внутренних водных путей и увеличение их пропускной способности», — отметил Аджунер.

В настоящее время «Нибулон» осуществляет строительство комплекса по перевалке зерновых и масличных культур емкостью около 43 тыс. тонн на территории перегрузочного терминала в Николаевском порту. После завершения строительства общая емкость зернохранилищ перегрузочного терминала достигнет 173 тыс. тонн. Компания сможет одновременно раздельно хранить семь различных культур. Проект реализуется при поддержке Международной финансовой корпорации, которая предоставила компании долгосрочное финансирование в размере $110 млн.

В июле 2017 года ЕБРР расширил компании «Нибулон» синдицированный кредит на $90 млн. В августе 2015 года ЕБРР организовал «Нибулону» синдицированное кредитное финансирование на $130 млн.

ООО СП «Нибулон» (основано в 1991 году) — один из крупнейших операторов зернового рынка Украины. Располагает элеваторными мощностями общей вместимостью около 2 млн тонн и собственным перегрузочным терминалом в Николаевском морском порту мощностью 5 млн тонн. Компания в 2016-2017 маркетинговом году экспортировала 4,65 млн тонн зерновых (в 2015-2016 — 4,66 млн тонн).

Другие новости раздела

Последние новости