Трамп готовит почву для нового удара по экономике Китая

25.09.2018 | 11:27

Администрация Дональда Трампа начинает подготовку нового раунда давления на Китай, в который будут вовлечены не только Минфин и министерство торговли, но также Пентагон и Совет национальной безопасности.Как сообщает Axios со ссылкой на источники в Белом доме, Пекин будет обвинен во враждебной деятельности против американских компаний, похищении интеллектуальной собственности, кибератаках и вмешательстве в выборы.

В ответ на отказ Китая возобновить торговые переговоры под давлением пошлин в ближайшие несколько недель, огласке будут преданы «тонны данных» о пагубной деятельности КНР в отношении госсектора и частных компаний, рассказал Axios чиновник администрации.

По его словам, опубликованные сведения станут основанием для новых ответных мер.

С понедельника вступили в силу пошлины на китайские товары, поступающие в США, на сумму 200 млрд долларов в год. На начальном этапе они составят 10%, а с 1 января поднимутся до 25%.

Китай грозил ответными тарифами на американский экспорт в объеме 60 млрд долларов, в том числе 10-процентными пошлинами на СПГ.

Трамп свою очередь обещал обложить пошлинами еще 267 млрд долларов китайского импорта, то есть ввести дополнительные тарифы на все китайские поставки в США.

По данным The Wall Street Journal, Китай отменил намеченные на эту неделю торговые переговоры, для которых в Вашингтон намеревалась отправиться делегация во главе с вице-премьером Госсовета Лю Хэ.

Переговоры «нельзя проводить под угрозой пошлин» — такова официальная позиция Пекина, сообщило в понедельник государственное агентство «Синьхуа», цитируя материалы Госсовета.

Ситуация вокруг пошлин развивается по принципу цепной реакции: новый раунд на 200 млрд долларов от Трампа стал ответом на пошлины Китая на сумму 50 млрд долларов, которые в свою очередь были ответом на первую фазу американских пошлин, напоминает экономист ING Кевин Найтли.

Если Трамп доведет пошлины до предела, в режиме тарифных ограничений окажется 4,5% мировой торговли, подсчитал он.

Это станет новым ударом по развивающимся рынкам и ориентированным на экспорт сырья странам, которые уже пережили массированный отток капитала и падение валют, пишут стратеги Bank of America. Индия и КНР — крупнейшие импортеры нефти и одни из немногих стран в мире, где потребность в углеводородах продолжает расти.


Источник

Другие новости раздела

Последние новости