Как договор о зоне свободной торговли с Канадой повлиял на плодоовощной экспорт Украины и Испании?

26.09.2018 | 10:19

В 2017 году Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли с Канадой. Этот договор привлёк внимание общественности и агробизнеса. Было проведено огромное количество различных мероприятий по анализу и пояснению возможностей и специфики поставок продукции в Канаду. Каким же был результат?

Информация об импорте украинских товаров в Канаду за первые семь месяцев 2018 года говорит о том, что результата пока что нет. Точнее он, скорее негативный. Мизерный экспорт овощей из Украины (преимущественно замороженных), который был в 2017 году за тот же период, снизился более чем в два раза. Абсолютно аналогичной была ситуация с импортом украинских фруктов – замороженные ягоды, которые поставлялись в первые семь месяцев 2017 года в незначительных объемах дали около $65 тысяч экспортной выручки, а в этот же период 2018 года выручка упала приблизительно в три раза.

Для сравнения, рассмотрим, как повлияло подобное соглашение на плодоовощную торговлю Канады с Испанией. Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение между Канадой и ЕС вступило в силу 21 сентября 2017 года. В результате, уже за первое полугодие 2018 года, объемы экспорта плодоовощной продукции из Испании в Канаду увеличились почти на 90%, достигнув более 40 миллионов евро. Общий объем экспорта 2018 года, по прогнозам отраслевой ассоциации, может составить более 100 миллионов евро по сравнению с экспортом 2017 года, который составил 57 миллионов евро.

В объеме наиболее экспортируемой продукцией были цитрусовые, капуста, чеснок, лук и перец. Наибольший прирост в первом полугодии 2018 года по сравнению с первой половиной 2017 года был зафиксирован в следующих сегментах: замороженные фруктах и ягоды (десятикратное увеличение); свежий столовый виноград и изюм (в шесть раз больше); финики, ананасы, авокадо, гуавы, манго и мангостины (+ 179%); дыни (+ 147%); и цитрусовые (+ 113%).

Как видим, испанцы оказались расторопнее в завоевании канадского рынка. Возможно поэтому и сократился экспорт замороженных ягод из Украины в Канаду? В целом же, по мнению Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), экспорт плодоовощной продукции из Украины в Канаду имеет неплохие перспективы, поскольку потребительские предпочтения похожи. Кроме того, в Канаде есть большая украинская диаспора. Поэтому поставки продуктов переработки овощей и фруктов, а также свежих и замороженных ягод, безусловно могут иметь неплохие перспективы на этом рынке. Тем не менее, это очень требовательный рынок с высоким уровнем конкуренции, и над доступом к этому рынку нужно упорно работать.


EastFruit

Другие новости раздела

Последние новости