В западном регионе Украины серьёзные проблемы с реализацией десертного яблока

28.09.2018 | 10:38

По информации аналитиков EastFruit, в некоторых регионах Западной Украины, в частности, в Черновицкой области, отмечаются серьезные проблемы с реализацией десертного яблока. Некоторые небольшие фермеры, не имеющие собственных хранилищ и сортировочных линий, безуспешно пытаются реализовать остатки яблока сортов «Гала» (Gala) и «Голден» (Golden) уже просто по любой цене. Однако на сегодняшний день спрос на это яблоко остаётся минимальным, независимо от ценообразования. Закупается в основном откалиброванное яблоко высокого качества, которое может быть экспортировано или поставляться в сети супермаркетов.

На оптовых рынках региона можно найти несортированное яблоко даже по $0,09 за кг, но объемы продаж даже на ведущих рынках, разочаровывают производителей. Фермеры готовы продавать такое яблоко из сада даже по $0,08 за кг. В отдельных случаях на такую цену находится покупатель, ведь яблоко в сетях супермаркетов стоит, в среднем, около $0,35 за кг.

В отличие от прошлого года, когда яблоко можно было сдать на промышленную переработку по $0,16-18 за кг, в этом году у фермеров вообще нет никаких альтернатив свежему рынку. Промышленное яблоко в настоящее время стоит от $0,03 до $0,05 за кг и дефицита предложения нет. Фермеры сообщают о том, что на заводы по производству концентрата стоят большие очереди автомобилей, загруженных яблоком.

Многие фермеры считают, что цены на яблоко восстановятся с приходом холодов и даже вырастут к весне. Конечно, яблоко, которое сейчас хранится в неприспособленных помещениях, после начала устойчивых морозов уйдёт с рынка. Кстати, именно перед этими морозами цены на промышленное яблоко могут ещё более обвалиться. При этом не стоит забывать, что уборка самого массового пока ещё на нашем рынке сорта «Айдаред» пока ещё даже не начиналась! И это яблоко этого сорта вообще невозможно продать на экспорт.

А вот рассчитывать на рост цен весной на яблоко тех сортов, которые не могут быть экспортированы, по мнению аналитиков EastFruit вообще не стоит. Более того, нельзя исключить, что цены на яблоко в апреле-мае могут даже снизиться по отношению к уровню цен в январе. Ведь в 2018 году мощности по хранению в Украине существенно выросли, как и урожай яблока. Кроме того, яблоко в ЕС также массово закладывается на хранение. В прошлом году участники рынка увидели, какой масштабный удар по рынку яблока в Украине нанесли ягоды, которые появились на рынке уже в мае. Спрос на яблоко в это время резко упал.

Конечно, ситуация на рынке может кардинально измениться вследствие неблагоприятных погодных условий. Однако ситуация на данный момент складывается именно таким образом.

EastFruit

Другие новости раздела

Последние новости