Правительство Польши выкупает 500 тыс. тонн промышленного яблока

04.10.2018 | 13:55

С понедельника 8 ноября 2018 года правительство Польши активирует программу выкупа 500 тыс. тонн промышленного яблока у садоводов Польши за государственные средства по цене $0,067 за кг, что почти в два раза превышает текущую рыночную цену на такое яблоко. Таким образом государственный бюджет потратит около $33,5 млн на интервенционные цели.

Эти яблоки будет покупать определённая государством фирма. Яблоки планируется переработать на яблочный концентрат, который в дальнейшем будет экспортироваться. Тем не менее, польские садоводы отмечают, что подобный шаг может не только не помочь, но и навредить.

Прежде всего у них возникает вопрос о том, как будут осуществляться оплаты за сданное яблоко, и кто будет иметь приоритет при поставках яблока по такой цене. Также не совсем понятно, что будет с теми яблоками, которые не будут выкуплены в рамках интервенции. Возможно те заводы, которые не примут участие в программе, вовсе откажутся от закупки яблок или станут покупать их ещё дешевле, чем раньше. Ведь если у одних сырьё будет профинансировано государством, то они получат несправедливое рыночное преимущество. В таком случае, может получиться так, что некоторые фермеры вовсе не смогут продать промышленное яблоко и будут вынуждены его утилизировать.

Также не совсем понятно, как эта программа отразится на рынке яблочного концентрата. Не секрет, что мировой рынок яблочного концентрата стремительно снижается. EastFruit писал об этом ранее в материале «Обвал мирового рынка яблочного концентрата и низкие цены на промышленное яблоко – причины и последствия для садоводов». Дополнительный объем яблока может привести к ухудшению платежеспособности производителей концентрата страны.

Садоводы Польши считают, что идеально было бы убрать это яблоко с продовольственного рынка вообще и использовать либо для производства биоэнергии либо для производства фруктовых спиртов. В таком случае это не повредило бы хрупкому балансу рынка концентрата. Однако пока детали интервенции неизвестны, они не спешат с выводами, а ожидают более подробных инструкций от правительства.

В любом случае это позитивный сигнал для рынка промышленного яблока. Он, по мнению аналитиков, может привести к росту закупочных цен на яблоко в соседних с Польшей Украине и Молдове.

Польша является вторым крупнейшим мировым экспортёром яблочного концентрата после Китая, продавая ежегодно на экспорт до 300 тыс. тонн этой продукции. Основным рынками сбыта яблочного концентрата из Польши являются Германия, Великобритания, Нидерланды, США, Франция и Россия.

EastFruit

Другие новости раздела

Последние новости