Компания «Украинская ягода» избавляется от жимолости

04.10.2018 | 13:56

Жимолость не имеет никаких перспектив на плодоовощных рынках как Украины, так и при экспорте за границу. Такое мнение высказал руководитель компании «Украинская ягода» Тарас Баштанник в интервью EastFruit.

«Это ягода, которая не имеет никаких перспектив на рынке. Те, кто говорят иначе, как правило, просто заинтересованы продать вам саженцы. Сейчас, попробовав поработать с этой ягодой, я понимаю, что ни через пять, ни через десять лет прибыли она не принесет», - отметил участник рынка.

Аргументируя свою точку зрения, Тарас Баштанник заметил, что в хозяйстве его компании жимолость занимает 5 га, и ее «некуда девать не только в Украине, но и в мире».

«Есть компании, которые выращивают или импортируют саженцы в Украине и продают их. Пиар работает, люди ведутся, покупают. Проблема в том, что нашим фермерам легко внушить что-то. Сначала был тренд по черной смородине, люди массово покупали, потом цена просела, и к этой культуре не вернутся, как минимум, следующие 5 лет, смысла нет, потом все резко «полюбили» малину, высаживали, а теперь корчуют - ведь в этом году ее брали по 8 грн/кг (0,25 евро) от населения, ягода не стоит усилий. Вот, попытались таким же образом продвинуть жимолость на рынке - не получилось, покупатель не оценил ягоду, она довольно необычная по вкусу», - отметил руководитель компании «Украинская ягода».

При этом, среди проблем, тормозящих развитие этого направления плодоовощного бизнеса, Тарас Баштанник также назвал и отсутствие сформированной культуры потребления жимолости.

EastFruit

Другие новости раздела

Последние новости