Теневое производство семян подсолнечника достигает 25%

22.10.2018 | 13:05

В Украине теневое производство аграрной продукции обусловлено нелегальным положением значительных площадей сельскохозяйственных земель. Об этом сообщил AgroPortal.ua генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль во время Масложировой конференции, организованной компанией «ПроАгро».

По отдельным оценкам, теневое производство семян подсолнечника достигает 25%.

«Сегодня из Украины экспортируется подсолнечного масла больше, чем официально произведено семян подсолнечника. То есть масла производится больше, чем мы выращиваем сырья. Что и указывает на наличие теневого сегмента в отрасли», — отмечает Павел Коваль. По его словам, доля теневого рынка создает некорректную конкуренцию для предприятий, работающих в «белую», а также приводит к дисбалансу, связанному с учетом НДС.

«Когда мы обращаемся в Верховную Раду и Государственную фискальную службу Украины (ГФСУ) с инициативой пересмотреть налоговую политику в сегменте аграрных продуктов — снизить на отдельные продукты НДС с 20%, например, до 10%, получаем от них весомый аргумент — производители работают в тени. Также ГФСУ спрашивает — в случае снижения НДС, каковы будут потери и чем планируется их компенсировать», — рассказывает Павел Коваль.

Он объясняет, что эксперты исследовали этот вопрос, и есть подсчеты, которые свидетельствуют, что при снижении НДС до 10% в отдельных сегментах аграрной продукции единовременные потери государственного бюджета будут на уровне 22-23 млрд грн.

«Мы понимаем, что за один год не сможем компенсировать «отбеливание» всего аграрного бизнеса, но нужен общесрочный процесс, который бы помогал выводить из «тени» мелких и средних производителей за счет адекватной налоговой политики», — отмечает Павел Коваль.

Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости