Украинские компании выходят на британский рынок

24.10.2018 | 14:09

В рамках Ukrainian Week in London представители Украины и Великобритании обсудили перспективы развития отношений между странами, в том числе и в аграрном контексте — данному вопросу было посвящено две панельных дискуссии, сообщает Latifundist.com.

«Brexit, по сути, создал условия «голубого океана» для украинских продуктов питания на рынке Великобритании. В тоже время, британский рынок — это вызов для украинских товаров в контексте сертификации. Великобритания — законодатель в вопросах стандартов качества для продуктов питания во всем мире. Выход на этот рынок для украинских компаний откроет двери на глобальные рынки», — сказал в своем выступлении экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Эксперт по британо-украинским торговым отношениям, управляющий директор Vimes Consulting Дэвид Гильгур отметил, в Великобритании нет барьеров для иностранных участников. «В Великобритании нет барьеров для иностранных участников по движению капитала или вывоз прибыли из страны, а создание и деятельность компаний, в том числе с иностранным участием, осуществляется в рамках единой системы государственного регулирования. Поэтому, Соединенное Королевство — безусловно, одна из самых привлекательных стран для экспорта украинской продукции в мире, особенно для продуктов питания. К сожалению, пока Украина успешна на рынке агросырья, которое составляют приблизительно третью часть всего украинского экспорта в Великобританию», — рассказал он.

Эксперт добавил, что украинская доля в общем импорте в Великобританию составляет 28% для подсолнечного, сафлорового и хлопкового масла и 13% кукурузы (данные Trade Map за 2017 год). «Украинским производителям стоит воспользоваться возможностями, которые предоставляет Brexit и начать экспорт готовых продуктов питания в Великобританию», — добавил он.

Во время мероприятия украинские производители продуктов питания провели более 30 встреч с потенциальными британскими партнерами, среди которых были такие гиганты ритейла как Sainsbury's и TJX.

В рамках этой инициативы бизнес объединяет усилия с гражданским обществом и экспертным сообществом с целью исследовать общие интересы Великобритании и Украины в контексте роста глобальных вызовов и привлечь внимание Великобритании с возможностями инвестирования в Украину, торговли с Украиной и других потенциальных сфер сотрудничества.

Другие новости раздела

Последние новости