ГПЗКУ планирует купить 360 тыс. тонн зерна урожая 2019 года

30.10.2018 | 13:08

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) начала программу закупок зерновых будущего урожая 2019 года. Об этом сообщают Порты Украины

Как сообщила пресс-служба ГПЗКУ, в рамках нынешней программы планируется закупить у сельхозпроизводителей около 360 тыс. тонн пшеницы, кукурузы и ячменя. На авансирование сельхозпроизводителей запланировано выделить 1,3 млрд грн.

В компании сообщают, что программа закупок зерна будет проходить в 2 этапа. На первом этапе сельхозпроизводителю нужно подать заявку на участие в региональное отделение ГПЗКУ, сформировать необходимый пакет документов и заключить договор поставки. После подписания договора, госкорпорация осуществляет предоплату на счет сельхозпроизводителя в размере 3,6 тыс. грн за тонну зерна с учетом НДС. На втором этапе ГПЗКУ проводит окончательный расчет после передачи зерна в собственность корпорации.

В этом году стоимость средств составит от 9,5% до 13% годовых в зависимости от количества законтрактованного товара и базиса поставки. Кроме этого, корпорация предлагает дополнительную скидку в размере 0,25% тем сельхозпроизводителям, которые принимают участие в программе два года и более. А также, дополнительную скидку в размере 0,25% получают аграрии при заключении аграрной расписки.

ГПЗКУ (создана Кабинетом министров в 2010 году) занимается хранением, переработкой и экспортом зерновых. Закупает зерновые культуры (пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь, овес, сою, гречку) по форвардным и спотовым программами по всей Украине. Перевозку зерна обеспечивают 8 авто- и 15 железнодорожных компаний-экспедиторов. Зерновые принимают 55 филиалов (316 элеваторов) суммарной мощностью хранения 3,75 млн тонн. Корпорация владеет зерновым терминалом в Одесском морском порту и портовым элеватором в Николаевском морском порту суммарной годовой мощностью перевалки зерновых около 2,75 млн тонн. Штат корпорации — около 5 тыс. сотрудников.

Госкорпорация в 2017 году увеличила чистый убыток почти в 1,7 раза по сравнению с 2016 годом — до 1,398 млрд грн. Ее чистый доход от реализации сократился на 20,5% — до 10,415 млрд грн.

ГПЗКУ в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна на экспорт по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила ССЕС. Общий объем поставок зерновых из Украины в рамках контракта составит 80 млн тонн (первый год — 4 млн тонн, второй — 4,5 тонн, с третьего года — ежегодно минимум 5,17 млн тонн). В дальнейшем китайская сторона планировала выделить еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Другие новости раздела

Последние новости