ЕС собрал наименьший урожай лука с 2006 года

15.11.2018 | 09:17

(EastFruit) Урожай лука в Евросоюзе в сезоне-2018/19 упал до самого низкого показателя с 2006 года. Об этом сообщают аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) со ссылкой на информацию немецкого агентства AMI. При этом эксперты подчеркивают, что в текущем сезоне Нидерланды утратили первенство среди европейских стран по объемам производства лука. Зато, лидером стала Испания, которая является фактически единственной страной ЕС, собравшей больше лука, чем в прошлом году.

Снижение валового сбора, прежде всего, спровоцировала неблагоприятная погода, ведь после обильных дождей во второй половине весны летом плантации страдали от жары и засухи. Кроме того, площадь под луком в Евросоюзе в текущем году сократилась на 3%, что также негативно повлияло на объемы производства.

В результате, европейские аграрии в сезоне-2018/19 собрали всего 5,16 млн тонн лука, а это на 15% меньше результатов предыдущего года. Напомним, что в сезоне-2017/18 валовой сбор лука в ЕС достиг 6,108 млн. тонн и стал крупнейшим за последнее десятилетие.

Отметим, что наиболее резкое уменьшение производства наблюдается в Нидерландах. Фермеры этой страны собрали только 860 тыс.тонн лука, что на 35% уступает прошлогодним показателям и является худшим результатом с 2003 года. Причем, из-за столь значительного падения валового сбора Нидерланды потеряли звание лидера по объемам производства лука в ЕС.

В то же время пальму первенства перехватила Испания, ведь именно эта страна смогла увеличить производство лука, собрав 1,431 млн тонн этой продукции, или на 10% больше, чем в прошлом году.

«Бронза» осталась за Польшей, несмотря на то, что эта страна собрала на 14% меньше лука, чем в сезоне-2017/18, а именно 575 тыс.тонн.

Валовой сбор в Германии и Великобритании уменьшился на 27%: эти страны собрали 396 тыс.тонн и 332 тыс.тонн лука соответственно.

В то же время во Франции производство лука достигло лишь 280 тыс.тонн, то есть сократилось на 14%.

Напомним, что более подробно о тенденциях развития европейского и украинского рынка лука в текущем сезоне, а также о перспективах международной торговли этой продукцией в Украине ведущие отраслевые эксперты расскажут уже 4-6 декабря в рамках пятнадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2018. Вектор на экспорт». Событие состоится в Киеве в МВЦ.


Другие новости раздела

Последние новости