COFCO будет развивать зерновой терминал в Николаеве

18.11.2018 | 08:33

(Порты Украины) ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и китайская государственная корпорация COFCO International подписали меморандум о развитии зернового терминала компании в Николаевском морском порту. Об этом заявил и. о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс, сообщила пресс-служба АМПУ.

«Неделю назад АМПУ подписала с китайской компанией COFCO меморандум о реализации общего проекта развития зернового терминала и реконструкции причала №0 в Николаевском порту, также планируем строительство причала №8. Реализация этих проектов увеличит возможности портов по перевалке грузов, по меньшей мере на 5 млн тонн на год», — отметил Вецкаганс в ходе ежегодного форума «Николаевщина — надежный партнер» в Николаеве в четверг.

Как сообщила ранее пресс-служба Министерства инфраструктуры, COFCO планирует инвестировать в причальные мощности Николаевского порта и речную логистику в Украине до $30 млн. Вопрос деятельности COFCO в Украине обсуждался на встрече заместителя министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктора Довганя и вице-премьер-министра КНР Лю Хэ в рамках инициативы «Один пояс — один путь» в Пекине на минувшей неделе.

COFCO International — один из крупнейших производителей, переработчиков и трейдеров сельскохозяйственной продукции в Китае. Компания имеет представительства в 140 странах.

В марте 2016 года COFCO установила полный контроль над совместным предприятием с гонконгской Noble Group, выкупив 49% акций за $750 млн. В Украине Noble Group принадлежало ООО «Нобл Ресорсиз Украина» (Киев), ООО «Новоалексеевский элеватор» (Херсонская область), ООО «Сателлит» (Киев). В августе 2014 года Noble Group прибрела ООО «Дунайская судоходно-стивидорная компания» (ДССК), которая владела землей и перевалочными мощностями в Николаевском порту.

В мае 2016 года ООО «ДССК» открыла комплекс по перевалке зерновых и масличных культур на базе причалов №1-2 Николаевского порта. Инвестиции в проект составили $75 млн.

Украинские активы COFCO Corporation объединяет COFCO Agri Ukraine.

Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости