Цены на морковь под давлением роста предложения

19.11.2018 | 14:40

По информации аналитиков EastFruit, третья неделя ноября выдалась сложной для производителей моркови во многих регионах. В частности, цены на морковь резко обвалились в Таджикистане и Молдове. И если в Таджикистане просто началась уборка поздних сортов моркови, то в Молдове цены снизились под влиянием превышения предложения над спросом. Снижение цен за неделю в Таджикистане составило 26,3%, а в Молдове – 16,7%.

Интересно, что и неделей ранее оптовая цена на морковь в Таджикистане снизилась приблизительно на четверть. Поэтому за последние две недели цены на морковь в этой стране упали практически в два раза. В результате столь динамичного падения цен, в Таджикистане сейчас самые низкие цены на морковь из всех стран, входящих в мониторинг. До этого, самую дешёвую морковь можно было купить в России.

Незначительное снижение минимальных цен на морковь было отмечено и в Украине, хотя средняя цена осталась без изменений. На данный момент морковь в Украине намного дешевле, чем в Польше, однако особых экспортных отгрузок пока нет по причине несоответствия большинства продукции требованиям Евросоюза по качеству. Также в Украине очень мало овощеводов, имеющих сертификацию GlobalGAP, которая открывает двери к рынкам многих стран.

Польша, где цены на морковь достигли заоблачных 33 центов США за кг, ситуация несколько стабилизировалась. Высокий уровень цен не позволяет фермерам увеличивать продажи, поэтому они вынуждены отказаться от попыток повышения отпускных цен на морковь. Также очень высокие цены в Молдове, но они также за неделю не претерпели существенных изменений.

Россия остаётся страной с очень низкими оптовыми ценами на морковь. Сейчас очень выгодно продавать морковь из России в ЕС, хотя это не очень реально, учитывая очень разные стандарты качества продукции. За неделю цена на морковь в России осталась без существенных изменений. В Грузии цена на морковь также не изменилась за прошлую неделю.

Другие новости раздела

Последние новости