Из-за блокирования Керченского пролива заходы судов в порты Украины сократились вдвое

04.12.2018 | 10:22

(Порты Украины) Украинские порты на Азовском море могут увеличить перевалку грузов почти на 800 тыс. тонн в год при условии беспрепятственного пропуска судов через Керченский пролив. Об этом заявил в понедельник и.о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс, сообщила пресс-служба АМПУ.

По словам Вецкаганса, ситуация c судоходством в Азовском море остается сложной. В понедельник прохода через Керченский пролив ожидали 17 судов, которые направляются в порты Бердянск и Мариуполь. Проход нескольких судов в первые дни декабря не решает проблем, которые привели к почти двукратному сокращению количества судозаходов в украинские порты.

«За последние пять лет из-за военных действий на Донбассе, строительства моста через Керченский пролив и нынешних безосновательных задержек судов, порты Мариуполь и Бердянск уменьшили объемы перевалки почти вдвое — до 8,9 млн. тонн. Это, в первую очередь, экспорт продукции украинских производителей в такие страны как Италия, США, Турция, Египет, Тунис, Великобритания, Франция, Сирия», — отметил руководитель АМПУ.

По его словам, порты Мариуполь и Бердянск уже сталкивались с ситуацией, когда проход судов через Керченский пролив был закрыт на протяжении нескольких дней — во время монтажа арок Керченского моста. Однако, нынешняя задержка была значительно более длительной. Фактически, суда, которые направлялись в азовские порты Украины, не могли пройти из Черного в Азовское море с 22 ноября до начала декабря. «1 и 2 декабря, благодаря давлению со стороны руководства нашего государства и международных партнеров, к портам Мариуполь и Бердянск прошло 6 судов, одно из которых ожидало прохода с 17 ноября», — сообщил Вецкаганс.

Он также отметил, что азовские порты готовы работать на полную мощность и могут, при условии беспрепятственного пропуска судов через Керченский пролив, увеличить перевалку грузов на 800 тыс. тонн в год. Для этого АМПУ продолжает реализацию проектов по дноуглублению. «Сейчас мы работаем собственным флотом, потому что ведущие международные компании пока не хотят заводить свой специализированный флот в Азов. Это не позволяет реализовать проекты дноуглубления каналов и акваторий Мариуполя и Бердянска в полном объеме. Кроме этого, мы ведем реконструкцию причалов, реализуем совместные инвестиционные проекты со стивидорными компаниями и готовимся к обеспечению ледовой навигации на Азове», — сообщил Вецкаганс.



Другие новости раздела

Последние новости