ОАЭ и Саудовская Аравия - перспективный рынок для овощей из Украины

21.01.2019 | 12:53

(EastFruit) Украина почти не экспортирует овощи в страны Ближнего Востока, несмотря не то, что возможности для этого существуют, и они являются чрезвычайно привлекательными. Об этом в эксклюзивном комментарии порталу AgriGator рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

«В июне-августе в странах Персидского Залива и Северной Африки очень жарко. Именно поэтому, производство овощей в этот период там практически невозможно или экономически нецелесообразно. В то же время на рынке Украины существует избыточное предложение тепличных томатов в результате массового сбора продукции из пленочных теплиц населения и мелких фермеров, а начиная с августа, и с открытого грунта. Это негативно влияет на внутренние цены томатов из дорогих стеклянных теплиц, пик сбора урожая в которых приходится именно на летние месяцы», - говорит Андрей Ярмак.

В это время цены на томаты на Ближнем Востоке достаточно высоки, чтобы обосновать возможности системного экспорта продукции в этот регион из Украины. Нидерланды и Испания успешно поставляют томаты в регион летом, но это должна быть продукция премиального качества. Интересно, что среди экспортеров томатов в эти страны есть и Албания. Кроме того, томаты на Ближний Восток экспортируются даже из таких отдаленных стран, как Индия и Малайзия. За год регион тратит примерно $0,5 млрд. на импорт тепличных томатов, а крупнейшими импортерами являются Ирак, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт и Катар.

Встретиться с крупнейшими сетями супермаркетов и импортерами овощей и фруктов региона предлагают ФАО, ЕБРР, EU4Business и Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА), которые проводят 28 марта 2019 торговый форум Fruit Trade Ukraine - Middle East в Дубае. Участие в событии бесплатное при условии готовности компании к системному экспорту.

Другие новости раздела

Последние новости