НАБУ продвинулось в деле о хищении $60 миллионов ГПЗКУ

12.02.2019 | 12:50

УНИАН - Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) завершило расследование о причастности международного зернотрейдера к делу о причинении Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) ущерба на сумму 60 млн долл., сообщила пресс-служба НАБУ. 

"Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры завершили досудебное расследование относительно представителя международного зернотрейдера, причастного к причинению 60 млн долл. США убытков ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ)", - говорится в сообщении на сайте ведомства. 

В ведомстве отметили, что подозреваемому и стороне защиты предоставлен доступ к материалам досудебного расследования, после ознакомления стороной защиты с которым будет составлен обвинительный акт для дальнейшего направления в суд. "Детективы НАБУ выяснили, что представитель международного зернотрейдера и чиновники ГПЗКУ организовали коррупционную схему, по которой зерно, принадлежащее госкомпании через ряд субъектов хозяйствования, в том числе с признаками фиктивности, было поставлено в Саудовскую Аравию. 

Детективы НАБУ имеют доказательства, что представитель международного зернотрейдера через иностранные компании, зарегистрированные на Кипре, легализовал более 40,9 млн долл. (577 млн грн), действуя согласно указаниям организатора схемы, которым оказался гражданин Венгрии", - отметили в ведомстве. При этом, по данным НАБУ, двое обвиняемых "пошли на сделку с обвинением и компенсировали нанесенный ими ущерб в размере 60 тыс. долл.". 

Обвинительный акт в отношении советника главы правления ГПЗКУ в январе 2018 года направлен в суд. Еще два человека находятся в розыске. В ведомстве напомнили, что детективы НАБУ начали расследование по делу ГПЗКУ в июле 2016 года. Агентство установило причастность к преступлению ряда лиц, среди которых бывший глава правления ГПЗКУ. Как сообщал УНИАН, детективы НАБУ начали расследование уголовного производства по фактам растраты государственных средств должностными лицами ГПЗКУ и Рокитнянского хлебокомбината в декабре 2015 года. 

Согласно данным из Единого реестра судебных решений, договор на поставку 16,6 тыс. тонн кукурузы 3-го класса был заключен между ГПЗКУ и Рокитнянским хлебокомбинатом 4 марта 2015 года. Пост исполняющего обязанности главы ГПЗКУ с декабря 2014 года по апрель 2015 года занимал Валерий Томиленко. На его место был назначен Борис Приходько, который руководит компанией в настоящее время. В середине апреля Минагропрод объявил выговор Томиленко за превышение полномочий при подписании дополнительного соглашения к генеральному договору с китайской корпорацией ССЕС в рамках зернового контракта. При этом в министерстве не сообщали других подробностей превышения полномочий Томиленко и суть подписанных им изменений. 

Генеральная прокуратура Украины также вела дело о растрате бывшим руководством ГПЗКУ 177 млн грн в 2014 году. С марта по декабрь 2014 года главой правления ГПЗКУ был Петр Вовчук.


Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости