В порту «Ольвия» создадут военную стивидорную компанию

21.02.2019 | 11:05

В порту «Ольвия» создадут военную стивидорную компанию

Порты Украины - Кабинет министров на заседании в среду одобрил передачу из подчинения Министерства инфраструктуры в управление госконцерна «Укроборонпром» части недвижимости ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и создания на его базе стивидорной компании для переработки военных грузов. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно документу, в управление госконцерна передается недвижимое имущество госстивидора в Николаеве по ул. Айвазовского, 29 и 29/1: склады, открытые складские участки, канализация, электро- и водопровод, осветительные конструкции, хозяйственные и офисные строения, участки авто- и железной дороги.

Как уточнил агентству источник в правительстве, решение о переподчинении «Укроборонпрому» Специализированного морского порта «Ольвия» (бывший СМП «Октябрьск») принято во исполнение решения СНБО от 27 января 2016 года «Об основных показателях государственного оборонного заказа на 2016 год».

Глава Проектного офиса SPILNO Тарас Бойчук в комментарии порталу ЦТС отметил, что передача «Укроборонпрому» части недвижимости госстивидора «Ольвия» не означает отказ от идеи его концессии. «Это непрофильные активы, которые не входят в объект концессии. Поэтому это не влияет на концессию», — заявил Бойчук.

По словам руководителья ГП «СК «Ольвия» Руслана Олейника, так как решение СНБО о передаче части имущества госстивидора «Укроборонпрому» принято давно, оно было учтено в концессионном проекте.

ГП «СК «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» являются площадками реализации пилотных проектов концессии в портовой отрасли. Объявление концессионных конкурсов ожидается до окончания текущего года. ТЭО проектов концессии разработаны консорциумом международных консультантов, сформированным ЕБРР и IFC. 

По состоянию на сентябрь 2018 года заинтересованность в концессии госстивидоров «Ольвия» и ХМТП проявили более 25 украинских и зарубежных компаний. В числе этих компаний — «Днипро карго», «Метинвест», «Портинвест», «Укрречфлот», Bunge (США), COFCO Agri Ukraine (Китай), Mitsubishi Corparation (Япония), POSCO Daewoo (Корея) и др. Проектом концессии госстивидора интересуются компании «Нибулон» и China Harbour Engineering Company.

ГП «СК «Ольвия» является единственным оператором Специализированного морского порта «Ольвия». ГП «СК «Ольвия» в 2017 году увеличило грузооборот по сравнению с 2016 годом на 13,4% — до рекордных 2,51 млн тонн.

Другие новости раздела

Последние новости