СНГ не интересен – Украина наращивает экспорт фруктов в ЕС и на Ближний Восток

26.02.2019 | 13:56

СНГ не интересен – Украина наращивает экспорт фруктов в ЕС и на Ближний Восток


Выручка от экспорта фруктов, ягод и орехов из Украины в 2018 году впервые в истории превысила отметку в $200 млн, достигнув $229 млн

По информации EastFruit, в 2018 году Украина нарастила экспорт фруктов, ягод и орехов на 17% в стоимостном измерении. При этом на тройку ведущих покупателей украинской фруктово-ореховой продукции - Польшу, Турцию и Францию - приходилось 33% всех поставок.

Всего выручка от экспорта фруктов, ягод и орехов из Украины в 2018 году впервые в истории превысила отметку в $200 млн, достигнув $229 млн. Это тем более важно, если учесть, что на удельный вес стран СНГ в поставках продолжает снижаться, в то время как украинский экспорт фруктов и ягод в ЕС и страны Ближнего Востока, продолжает расти.

Несмотря на увеличение поставок украинских фруктов в Беларусь, удельный вес этой страны в украинском экспорте снизился до 6%, а объём выручки составил $13,8 млн. В целом же доля стран СНГ упала до 11,5%, в то время как на одну Польшу приходилось более 17% экспорта.

В десятке крупнейших импортёров украинской фруктово-ягодной и ореховой продукции также Греция, Нидерланды, Италия, Германия, Австрия и Литва. Заметнее всего вырос экспорт в Турцию – в 4,5 раза за год. На 64% увеличились поставки в Германию, на 26% - в Нидерланды и на 47% - в Литву.

Из продуктов, наиболее резким был рост экспорта яблока в стоимостном измерении – в 2,3 раза. Также очень существенно вырос экспорт замороженных ягод, грецких орехов, сухофруктов, арбузов и дынь. А вот экспорт свежей голубики снизился в стоимостном измерении в 2018 году на 28%. Также снизился на 10% экспорт свежей черешни и на 44% - экспорт свежей земляники садовой (клубники).

Другие новости раздела

Последние новости