В Украине стремительно дорожает столовый виноград

19.03.2019 | 13:49

Согласно данным ценового мониторинга EastFruit, столовый виноград в Украине продолжает расти в цене. С начала года оптовые цены на все виды столового винограда на рынке Украины выросли в среднем на 37%. Эксперты отмечают, что на рынке присутствует исключительно импортная продукция, так как Украина остаётся нетто-импортёром столового винограда и украинские производители, как правило, распродают всю свою продукцию ещё до середины января.

Наиболее существенно выросли цены на столовый виноград бессемянных сортов, типа «кишмиш». Такой виноград за первые два с половиной месяца текущего года подорожал на 60% в оптовой торговле. Также достаточно существенно – в полтора раза, выросли цены на белые сорта столового винограда. Черные сорта винограда подорожали с 1 января на 35%, а виноград сорта «Молдова» подорожал менее всего – на 5%.

При этом виноград сорта «Молдова» остаётся самым дешёвым на рынке. Его продают в среднем в три раза дешевле, чем другие сорта. В данный момент средняя оптовая цена на Молдову составляет 33 грн/кг ($1,21 доллара США за кг). При этом самыми дорогими остаются белые сорта, которые продаются по 98 грн/кг в опте ($3,60 доллара США за кг).

Участники рынка отмечают, что в Молдове в этом году были существенные проблемы с качеством столового винограда, что негативно сказалось на ценах и продажах данной продукции. Молдова поставляет в Украину преимущественно виноград сорта «Молдова» и является вторым крупнейшим поставщиком этой продукции после Турции. Турция, в свою очередь, специализируется на поставках в Украину сравнительно недорогих бессемянных сортов типа «кишмиш», однако в данный момент цены на них также достаточно высоки.

Украина также ввозит значительные объёмы столового винограда из Италии, Чили, Перу, Египта и ЮАР.

Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости